Скандал вокруг Стерлитамакского станкостроительного завода - передел собственности?

Уфа, 23 декабря 2006, 14:19 — REGNUM  В газете "Аргументы и факты - Башкортостан" считают, что ситуация вокруг Стерлитамакского станкостроительного завода (Башкирия) - всего лишь очередной виток передела собственности в республике. Об этом пишут журналисты издания на страницах газеты от 5 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. После нескольких публикаций о заводе работникам начали выплату дивидендов по акциям предприятия, которые не выплачивались, по меньшей мере, 4 года, говорят в редакции газеты.

"Директор ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод" Владимир Жаринов стал владельцем собственного предприятия, - говорится в публикации газеты. - Материал вызвал живую реакцию читателей. Большинство людей интересовало, как простым акционерам сохранить свои акции при давлении со стороны руководства? Появились некоторые подробности продажи государственного пакета акций Стерлитамакского станкостроительного завода частной компании. Два года назад госпакет акций перешел в ОАО "Станкомонтаж" в качестве республиканского вклада в уставный капитал предприятия, а в июле 2006 года совет директоров "Станкомонтажа" решил продать этот же пакет ЗАО "Мастерская экономических решений". Специалисты обратили внимание, что акции проданы по цене в три раза ниже, чем они оценивались год назад. К cчастью, Министерство имущественных отношений РБ, наделенное полномочиями следить за госсобственностью, не осталось в стороне от истории вокруг государственного пакета акций, - продолжает журналист газеты. - 27 июля 2006 года из стен министерства вышел документ, подписанный заместителем министра Олегом Клинским и адресованный Владимиру Жаринову. Министерство имущественных отношений РБ рассмотрело вопрос о продаже резко подешевевшего госпакета акций "Стерлитамакского станкостроительного завода" и выяснило, что документы об определении рыночной цены акций недостоверные".

Ниже приводится часть из этого послания: "При проведении экспертизы отчета, предоставленного в Министерство имущественных отношений РБ после утверждения советом директоров рыночной стоимости акций, выявлено, что отчёт не является подлинным документом. Подтверждение тому служит письмо ООО "Белебеевское агентство независимой оценки "Эксперт-сервис". Далее в письме говорится, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод" не вправе являться заказчиком оценки, рекомендуемой для совершения сделки по отчуждению имущества, ему не принадлежащего. Из этого следует, что наряду с грубыми нарушениями действующего законодательства, допущенными советом директоров при принятии решения об утверждении рыночной стоимости акций, имеет место подлог документов, сообщает газета.

"В результате чиновники Минимущества отказали Владимиру Жаринову в регистрации сделки, несмотря на то что он является депутатом Курултая и известным предпринимателем, - говорится далее в публикации. - Более того, Министерство имущественных отношений РБ потребовало отмены принятого на заседании совета директоров решения о продажи акций".

Напомним, что Жаринов 22 декабря, заявил, что Стерлитамакский станкостроительный завод (Башкирия) подвергается рейдерской атаке со стороны неизвестных финансовых групп. Он сказал, что сейчас 96% акций предприятия находятся в доверительном управлении ОАО "Станкомонтаж". 10% акций принадлежат этому ОАО, 90% - частным лицам. Так же Жаринов не исключил, что против него будет возбуждено уголовное дело, а публикации в газете назвал "заказными".

Завод контролирует 8-10% российского рынка по станкам "Обрабатывающий центр". В 2006 году объем производства предприятия составит 600 млн. рублей, согласно планам в 2007 году - 1 млрд. рублей. Завод работает с 15-17% рентабельности. Чистая прибыль за текущий год составит ориентировочно 80-90 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.