Ивановское облправительство намерено сделать текстиль конкурентоспособным с помощью нефтяных отходов и кластера

Иваново, 23 декабря 2006, 12:57 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря заместитель ивановского губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев провел пресс-конференцию об инвестпроектах и изменениях в экономической политике региона. Вторая часть пресс-конференции была посвящена ответам на вопросы журналистов.

По словам заместителя губернатора, среди инвестиционных проектов недостаточно инновационных. Среди последних - предложенное региону швейцарской консалтинговой группой "Герци" объединение нефтегазовых регионов с текстильными. Уровень проекта таков, что он будет курироваться минэкономразвития. Отходы нефтегазового производства, в частности, телефалевая кислота могут использоваться во всех без исключения отраслях промышленности. С их помощью можно успешно конкурировать в производстве натуральных тканей, швейных изделий с Западом, Китаем, Турцией, Индией. Иначе это невозможно. Пока уровень модернизации текстильной отрасли позволяет говорить о перспективности предприятий, но не всей сферы. В советские годы доля текстиля в валовом продукте составляла 27%, сегодня не достигает 2%. Потому необходимо определить, в чем в этой сфере возможно конкурировать с другими странами. В первую очередь это можно на рынке смесовых и синтетических тканей, создаваемых с использованием продуктов нефтепереработки. По предварительной оценке и предложениям минэкономразвития, можно говорить о 100%-ном росте добавленной стоимости.

Должно быть заключено соглашение с одним из нефтегазовых регионов - Ханты-Мансийском, Тюменью, Башкирией. В проекте предполагается участие Москвы в виде предоставления высоких технологий, в частности, связанных с нефтехимией. Предварительные переговоры в минэкономики ведутся уже 3 месяца. Регион сможет стать базовым для текстильной отрасли России. Западные консультанты проекта будут отобраны минэкономразвития.

Журналисты справились, проводил ли кто-либо из потенциальных инвесторов исследования использования природных ресурсов, в частности торфяников и залежей нефти, о которых говорят местные ученые. Дмитрий Михеев рассказал, что по разработке торфяников есть проект объединения в единый пул всех месторождений региона. Начат проект возрождения разработок в Комсомольском районе области торфо- и минеральных вод. Наличие собственных месторождений нефти заместитель губернатора никак не прокомментировал.

Последний проект облправительства также связан с текстилем. Это - образование текстильного кластера. "Создание промышленно-текстильного кластера позволяет рассчитывать на пилотный проект, предусматривающий финансирование со стороны федерального бюджета", - сообщил Дмитрий Михеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»