Ивановское облправительство объявило работу с должниками и теневиками приоритетной

Иваново, 23 декабря 2006, 12:54 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря заместитель ивановского губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев провел пресс-конференцию об инвестпроектах и изменениях в экономической политике региона. Вторая часть пресс-конференции была посвящена ответам на вопросы журналистов.

Дмитрий Михеев рассказал о выплате долгов облправительству, т. е. бюджету. По его оценке, ситуация с налоговым администрированием в регионе продолжает оставаться сложной, общий объем долгов - более 3 млрд. рублей. Одно из приоритетных направлений года для облправительства - повышение налоговой дисциплины. Соотношение задолженности к объему налоговых платежей составляет 38,4%. Это высокий показатель: в Ярославской области он равен 20,3%, во Владимирской - 21,2%, в Костромской - 32,2%. У лидеров этот показатель гораздо ниже (7,7% в Липецкой области, 7,8% в Белгородской, 6,7% в Московской). Главные должники уже назывались на недавней комиссии по недоимке. Это заводы "Точприбор", упоминавшийся "Автоагрегат" (на нем введена процедура банкротства), вичугская текстильная фабрика.

В малом предпринимательстве, входящем в число 5-ти векторов развития на будущий период, также предстоят изменения, связанные с фискальной политикой. Существующий доход бюджета от малого предпринимательства в 5-8% совершенно незначителен. Облправительство намерено инициировать закон о реестре малых предприятий. Входящим в него будут предоставляться различны льготы, в частности, предоставление на срок от 3 до 5 лет арендуемых помещений, стартовая финансовая поддержка, субсидирование процентных ставок. В оргсфере планируется предоставление выставочных площадей, рекламная поддержка, предоставление льготного интернет-трафика, способствование заключению контрактов с Москвой. При этом предприятия должны будут показывать перспективы роста, реальную зарплату, информировать о своей деятельности. Вступление в реестр будет бесплатным и добровольным. Но если предприятие рассчитывает на господдержку, оно должно будет вступить. По пояснению Дмитрия Михеева, статистика не заменяет реестр, так как не подразумевает реальных данных. По официальной отчетности, средняя зарплата в региональном бизнесе составляет 20% от среднеобластной, что явно не соответствует реальному положению дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.