Обзор СМИ Кемеровской области за 16-22 декабря

В Новокузнецке маршрутка столкнулась с инкассаторской машиной: бронированный автомобиль перевернулся и улетел на обочину, водитель умер на месте. На Новый год площадь Советов в Кемерове, где строят главный снежный городок области, не будут перекрывать для автомобилей. Кемеровчанин Павел Гридин с друзьями вышел на резиновой лодке в Индийский океан: надувной катамаран "Байкал 27" отправился в поход на Таиланд за 7 тысяч километров. По прогнозам синоптиков, до конца декабря в Кузбассе будет мокрый снег, метель, ветер и сырость, подмораживать, по предварительной информации, начнет лишь в начале января. Из Кемерова на Москву и Санкт-Петербург отправят дополнительные поезда: если не будет хватать мест, чтобы все желающие уехали в столицу на праздники, прицепят дополнительные вагоны. В городе Анжеро-Судженске летом может появиться собственная Кемеровская область: местные архитекторы предлагают реконструировать один из парков, чтобы он по форме точно копировал очертания Кузбасса. В ночь с 31 декабря на 1 января в Новокузнецке может родиться около 20 малышей. В Юргинском районе еще в 1939 году началась селекционная работа по выведению новой породы - Кемеровской, сейчас хряки достигают веса 400 кг.

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 19 декабря сообщает о том, что в Новокузнецке маршрутка столкнулась с инкассаторской машиной. Бронированный автомобиль перевернулся и улетел на обочину. Водитель умер на месте. "Часов в девять утра (5.00 мск) маршрутка с пассажирами ехала в Новоильинском районе. По предварительным данным, автобус наскочил на какую-то кочку. Водитель не справился с управлением, и его вынесло боком на встречную полосу. Там ехала инкассаторская машина, которая не успела затормозить и врезалась в маршрутку", - рассказали в пресс-службе областной ГИБДД. Удар был настолько сильным, что бронированная инкассаторская машина перевернулась на крышу и вылетела на обочину! Судя по силе столкновения и тому, что машину откинуло в сторону, инспекторы допускают вариант, что скорость инкассаторской машины превышала допустимую. "Водитель от полученных травм умер прямо на месте. Пострадавших пассажиров развезли на "Скорой" по больницам. Четверо человек получили тяжелые травмы", - рассказали в областной ГИБДД. А водитель маршрутки отделался переломом одного пальца на руке. Кстати, экспертиза, проведенная сразу же после ДТП, показала, что мужчина был трезвым и никаких наркотических веществ не употреблял. Сейчас дело передано в милицию. Следователи будут разбираться, кто виноват в ДТП и кто понесет за это ответственность".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 20 декабря пишет, что на Новый год площадь Советов в Кемерове перекрывать не будут: личный и общественный транспорт будет ходить в центр так же, как летом. "24 декабря на площади Советов открывается Снежный городок. Обычно в этот же день площадь на всю зиму закрывали для движения. Чтоб дети, катающиеся на горках, не выбегали на Советский и не попадали под колеса машин. "В этом году площадь закрывать не собираемся, - пояснил начальник отдела транспорта кемеровской мэрии Валерий Конюхов. - Снежный городок надежно огорожен металлическими барьерчиками. Дети на дорогу не выбегут". "На этом участке проспекта Советского ограничение скорости - 40 км в час, - пояснили в ГИБДД Кемерова. - К тому же, напротив главпочтамта всегда стоит экипаж ДПС. Водители видят его и едут аккуратно. Даже если ребенок выбежит - машина успеет затормозить".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 декабря в публикации "Кемеровчанин победил арабскую бюрократию!" сообщает о том, что 19 декабря Павел Гридин с друзьями вышел-таки на резиновой лодке в Индийский океан: "Наконец-то! Ровно неделю сибиряки сражались с арабским бюрократизмом и уговаривали шейха выпустить их в море. И вот 19 декабря из порта Фуджейры, лагуны Марина Клаб, надувной катамаран "Байкал 27" отправился в поход на Таиланд. 7 тысяч километров! Посмотреть на безумных русских пришла целая правительственная делегация - от шейха Фуджейры. В том числе - два сына шейха. Арабы очень удивились - такого судна они еще не видели. "Байкал" - хоть и катамаран, но с мотором, на случай штиля (бензина наши закупили 150 литров). Парусов - целый гардероб! Есть палатка, тент от дождя и солнца, рундуки для мини-кухни - газовых печек, продуктов, посуды. Арабы покачали головами, поулыбались и наконец-то поверили - да, русские таки могут дойти на этой посудине до Таиланда! "Мы сейчас в 75 км от берега. Настроение шикарное! - заявил член экспедиции томич Евгений Ковалевский, сотовый телефон которого принимал даже в открытом море. - Еды много, воды много, женщин нет - все прекрасно! Идем мимо берегов Омана, держим курс на Мальдивы. Забросили недавно удочку и уже минут через пять поймали тунца на шесть килограммов. А вот акул, слава Богу, не видим". Кстати, члены экспедиции взяли еды в расчете (мало ли что?) на 60-дневный поход без захода в порты. Воды - 350 литров, продукты - 200 кило: 2 мешка картошки, 15 кило муки, 10 кило сахара, 20 кг мясных, овощных и фруктовых консервов, 10 кг консервов рыбных. Путешественники, впрочем, очень надеются, что будут регулярно питаться рыбой свежей, ведь рыбачат они постоянно. А еще сибиряки скупили в Фуджейро весь клей - на случай экстренного ремонта катамарана. Ну что же: удачного клева и - 7 футов под килем!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 22 декабря в публикации "Новый год встретим под дождем?!" пишет, что до конца декабря в Кузбассе будет мокрый снег, метель, ветер и сырость. "Нет, морозов опять не видно! - пояснила главный синоптик области Раиса Бузунова. - До конца декабря мы прогнозируем среднюю температуру минус 10-16 градусов, что на 4-6 градусов выше нормы. Днем температура будет колебаться от 0, -5 до -5, -10 градусов". Лишь ночами, по ее словам, немного подморозит: -11, -16. Если небо прояснится, то по северу Кузбасса - до минус 23. Но особых прояснений не предвидится! Каждый день до конца месяца - снег, мокрый снег, метели. Сила ветра - от умеренного до сильного. То есть погода ожидается сырой, промозглой, без солнца. Тяжелее всего придется водителям. Синоптики обещают сильную гололедицу, особенно - по утрам. Ледяная корка будет сходить, растаяв, лишь примерно с 11 до 16 часов (7.00-12.00 мск). Все остальное время - каток! К тому же дороги будет переметать снег и проезжая часть - сузится. При обгоне и перестроении легко улететь в сугроб! Подмораживать, по предварительному прогнозу, начнет лишь в начале января. В первой половине месяца преобладающая температура днем -8, -13, возможны понижения до -18, -23 градусов. Во второй половине января днем - минус 15-20, ночами - -28, -33. Снега (по предварительному опять же прогнозу) выпадет значительно меньше, чем в декабре".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 22 декабря сообщает, что из Кемерова на Москву и Санкт-Петербург отправят дополнительные поезда, но билеты на них "будут дорожать каждый день. Сегодня вновь начинает курсировать поезд "Кемерово - Москва". 4 купейных вагона, 1 - люкс, 7 - плацкартных. Билеты есть. "Уехать в столицу на праздники можно будет без проблем. Если не будет хватать мест - прицепим еще вагоны", - пояснили на железнодорожном вокзале. На сегодняшний поезд купе до Москвы будет стоить 5 700 рублей. С 26 декабря - уже 6 820 рублей, на 30-е - аж 8 870 рублей! А вот цена плацкарта до Нового года не изменится - 2 230 рублей. 1 января из Новокузнецка в Питер пустят дополнительный поезд (отправление в 16.18 по Москве). Цена плацкарта - 2 700 рублей, купе - 4 380. Кемеровчане, как пояснили на железнодорожном вокзале, могут сесть на этот поезд в Белове (в Топки он не заходит) в 18.57 Москвы. А еще 1 января из Новокузнецка отправятся дополнительные поезда на Красноярск и Рубцовск, 30 декабря и 2 января - на Томск".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Вся Анжерка скоро сможет потоптаться по Кузбассу" сообщает о том, что в отдельно взятом городке Анжеро-Судженск грядущим летом может появиться собственная Кемеровская область. "Таким необычным образом местные архитекторы предлагают реконструировать так называемый нижний парк города, чтобы он по форме абсолютно точно копировал очертания Кузбасса. Это предложение поступило на градостроительном совете, на котором обсуждались различные планы и инициативы по благоустройству парка в самом центре города. Запланировали украсить анжерскую парковую "Кемеровскую область" клумбами, цветами, осветить, построить сцену, детскую площадку и облагородить озеро Теплое. В ближайшие дни, прежде чем начать заниматься грандиозной реконструкцией, начнутся работы по замене канализационного коллектора, который проходит как раз через этот парк. А к середине лета горожане уже смогут погулять по собственной "Кемеровской области", внутри которой будут отмечены все кузбасские города".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что закон "О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей" еще не принят, но уже известно, что право на "материнский капитал" получат женщины, родившие второго ребенка с 1 января 2007 года. Известно и то, что перечислением денег на счета счастливых женщин займется Пенсионный фонд РФ. "По городам уже поползли слухи, что в роддомах в ночь с 31 декабря на 1 января будут дежурить специальные комиссии с целью точной фиксации времени рождения каждого ребенка, чтобы исключить возможность каких-либо махинаций. Все-таки 250 тыс. рублей, хоть и не наличными, большинство наших женщин получает не каждый день. Велик соблазн попробовать дотянуть до заветного 1 января. Но, как пояснили в отделе помощи матери и ребенку администрации Кемерова, никаких специальных комиссий, фиксирующих появление малышей на свет, не будет. За достоверность данных, которые вносятся в учетные журналы при рождении ребенка, медицинский персонал учреждений несет юридическую ответственность. В принципе, система фиксирования времени рождения детей в Кемеровской области отлажена и работает без сбоев. Ночь с 31 декабря на 1 января - не первая дата, к которой многие кузбассовцы относятся со вниманием. Как известно, есть и другие дни, когда матери поощряются за рождение детей из областного и городских бюджетов. Главный акушер-гинеколог Кемерова Ольга Шраер рассказала, что в столице Кузбасса дети появляются на свет каждый день, за год рождается больше 6 тыс. малышей. Время рождения каждого из них и другие данные записываются сразу в несколько журналов в строгой последовательности. Так что возможности для каких-то махинаций просто нет. Ребенка нельзя записать ни раньше, ни позже, чем он родился. А главный акушер-гинеколог Новокузнецка Галина Гусятина высказала предположение, что в ночь с 31 декабря на 1 января в Новокузнецке может родиться около 20 малышей. В новокузнецких роддомах тоже никаких специальных комиссий не ожидается. Сколько жительниц Кемеровской области станут первыми претендентками на безналичное получение 250 тыс., нам выяснить не удалось. Нормальным сроком для рождения ребенка считается промежуток от 37 до 42 недель беременности. Сами понимаете, что разброс составляет больше месяца. Точные цифры будут известны только 2 января. Первыми о количестве счастливых мам узнают, конечно, их родственники и сами врачи и акушеры. В 3-й городской больнице Кемерова нам пояснили, что при рождении ребенка присутствуют всего три свидетеля: акушерка, врач и врач-неонатолог. Если женщине делают кесарево сечение, то состав "свидетелей" изменяется, - врач, сестра-анестезист, врач-анестезиолог. Датой рождения малыша считается тот день, когда он полностью появился на свет, так что возможность получить материнский капитал зависит от множества факторов, даже от точности больничных часов. Мамы, родившие второго ребенка в 2007 году, деньги на руки получат только из областного бюджета или от городских властей. Это уже давняя традиция поощрять тех женщин, которые родили 1 января. А 250 тыс. материнского капитала законопроект разрешает тратить пока всего на три цели: приобретение жилья, оплату образования детей, увеличение накопительной части пенсии матери. И использовать их можно только через три года, то есть не раньше 2010 года".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что в будущем году у Кемеровской области есть все шансы снискать благосклонность у покровителя года - свиньи: прославилась она перед этим животным тем, что в Юргинском районе еще в 1939 году началась селекционная работа по выведению новой породы - Кемеровской. "Первых серьезных успехов селекционеры Юргинского района добились в 1961 году. Тогда официально была признана Кемеровская породная группа свиней. В 1964 году племхоз Юргинского совхоза получил статус Государственного племенного завода. Началась работа по разведению и усовершенствованию Кемеровской породы свиней. На сегодняшний день Кемеровская порода самая, как говорится, скороспелая. Как нам рассказал зоотехник хозяйства Николай Хайконенко, в шесть месяцев племенные питомцы Юргинского совхоза достигают веса в 100-106 кг, а взрослые хряки и свиноматки весят за три центнера. Но и среди таких гигантов есть свои рекордсмены. Зинаида Малоземова, которая была селекционером завода около шести лет назад, рассказала, что хряк Орел набрал вес 410 кг! В длину от ложбинки между ушами до корня хвоста он достигал 195 см. После себя Орел оставил хорошее потомство, которым и сейчас может гордиться Юргинский совхоз. Из ныне живущих хряков она на особое место ставит Беркута 131 (такие уж у них имена). Несмотря на все невзгоды, связанные с питанием (свиньи за реформенные годы и последующие оставались без специальных кормов и витаминов), Беркут достиг веса 360 кг, а роста - 180 см. Он появился на свет 8 мая 2003 года, сейчас ему уже 43 месяца. Он вполне состоявшийся хряк. За 2005-2006 год он стал отцом 101 поросенка от 11 свиноматок. Поросята к двум месяцам, как один, набирали по 17 кг. "Беркут упитанный, у него очень хороший экстерьер, отличный окорок, - говорит Малоземова. - По экстерьеру я бы ему поставила 94 из 100 возможных баллов". Николай Хайконенко отметил, что Беркут 131 отличается нравом и чувствует свое превосходство. Признает только тех, кто за ним ухаживает, а остальных людей недолюбливает. Как нам удалось выяснить, самый большой хряк был зарегистрирован в Америке. Норма (так его звали) хозяин откормил до 800 кг! О других параметрах этого выдающего хряка нам ничего не известно. Вряд ли при таком весе он смог бы оставить потомство: свинок к нему подпускать опасно. Да и что говорить об американских достижениях, основанных на стероидах? Поэтому наши свиньи Кемеровской породы останутся самими крупными и здоровыми. Будем надеяться на это. Так уж получилось, что судьба племенного завода в Юргинском совхозе под вопросом. Вероятность его сохранения оценивается в соотношении 50 на 50".