В Алма-Ате проходит семинар-совещание "Казахстан-Россия: диалог культур"

Астана, 23 декабря 2006, 09:09 — REGNUM  В Алма-Ате, на семинаре-совещании "Казахстан-Россия: диалог культур", который начался вчера и завершает свою работу сегодня, 23 декабря, подвели итоги первого, промежуточного этапа, российско-казахстанского электронного библиотечного проекта "Встречи на границах", которому в этом году исполнилось 5 лет - передает корреспондент ИА REGNUM.

Семинар-совещание проводится в соответствии с Программой сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации в гуманитарной сфере на 2006 год. Благодаря этому мероприятию создан сборник избранных материалов "Абай и Пушкин" на CD-ROM. Как подчеркнула в ходе семинара-совещания генеральный директор Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Роза Бердыгалиева, цель проекта - с помощью современных информационных технологий создать для библиотек стран-участников ЕврАзЭС модель формирования единого ресурса об исторических корнях и культурно-духовных связях народов. Рассуждая о развитии электронного библиотечного пространства в Казахстане она подчеркнула, что в наступающем, 2007 году, в республике буде реализован ряд инициатив.

"В этом плане 2007 год становится значимым. Впервые на государственном уровне финансируются такие крупные электронные проекты, как проект "Казахстанская национальная электронная библиотека", проект формирования электронного государственного библиотечного фонда "Библиотеки Казахстана", информационно-познавательный портал "Национальное наследие". Говоря о новых электронных инициативах не могу не сказать о том, что в сентябре 2006 года на базе Национальной академической библиотеки республики Казахстан был проведен официальный запуск цифровой библиотеки по правам человека, ее создание, это важная часть процесса подготовки национального плана действий по правам человека. Она создана совместными усилиями Программы развития ООН, кластерного бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате, и комиссией по правам человека при главе государства и парламенте республики Казахстан", - отметила она.

Роза Бердыгалиева сообщила, что библиотечными услугами в Казахстане пользуется, как минимум 7 миллионов читателей. В ходе семинара-совещания проходят мастер-классы по формированию электронных библиотек, которые проводят специалисты Российской Государственной библиотеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.