Областная и городская власти разошлись во мнениях об участке для "Макдоналдса" (Иваново)

Иваново, 23 декабря 2006, 02:03 — REGNUM  Губернатор Ивановской области поручил начать землеотвод для "Макдоналдса" в районе кинотеатра "Современник" в городе Иваново. Расчетный срок строительства - 7 месяцев. Проект предусматривает создание Мак-Авто. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 декабря на пресс-конференции об инвестпроектах и изменениях в экономической политике региона заявил заместитель ивановского губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев.

Отвечая на замечание журналистов об том, что мэр Иваново Александр Фомин выступил против отведения именно этого участка, Дмитрий Михеев пояснил, что для строительства участок подходит, есть социальные вопросы - строительство ресторана именно в этом месяце "необъективно воспринято общественностью". Однако замгубернатора не видит объективных препятствий для реализации проекта. "Это - современный ресторан, знаковый проект для города, он только украсит его и создаст привлекательность областного центра", - считает Дмитрий Михеев. В том, что он должен быть построен напротив памятника героям фронта и тыла, замгубернатора также не видит никаких проблем.

Журналисты поинтересовались, найдет ли областная власть законодательные основания для выделения участка под строительство при отсутствии согласия мэра или Александр Фомин сможет лишь принять подобное указание к сведению. "Я не стал бы так ставить вопрос, - ответил Дмитрий Михеев. - Проект с городской властью обсуждался, он будет воплощаться совместно. Возражения обязательно должны быть на стадии реализации любого инвестиционного проекта. Это нормальный процесс, не надо создавать проблему, ее нет. Место предложено именно городом в числе других мест".

Александр Фомин на своей пресс-конференции 22 декабря заявил: "Дмитрий Владимирович (Михеев, - прим. ИА REGNUM) несколько погорячился, когда говорил о том, что место уже выделено. На самом деле решение пока не принято". По словам Александра Фомина, "городской землей пока распоряжается мэрия. Думать, что город будет подстраиваться под чьи-то желания, было бы неправильно".

Мэр облцентра напомнил, что даже сейчас место, на которое претендует "Макдоналдс", забито припаркованными машинами. А ресторан намерен открыть и Мак-Авто, что еще более обострит транспортную проблему. "Ни один из инвесторов не изъявил желание субсидировать перенос подземных коммуникаций, находящихся под участком. "Макдоналдс" также не намерен тратить средства на это. В случае размещения ресторана на этом участке переносить сети придется, что стоит достаточно дорого", - добавил мэр. Кроме того, Фомин отметил, что, как ивановец, он не может не принимать во внимание протесты общественности, в частности, пенсионеров и ветеранов по поводу размещения ресторана рядом с памятником героям фронта и тыла и стелой с именами погибших в Великую Отечественную войну.

Александр Фомин изъявил готовность рассматривать вариант предоставления и этого участка, если руководство "Макдоналдса" даст внятные ответы на озвученные им и известные представителям фирмы вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.