Грузинский телеканал утверждает, что взорван газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум

Баку, 23 Декабря 2006, 01:11 — REGNUM  Грузинская телекомпания "Рустави-2" утверждает, что на участке Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзрум) недалеко от месторождения Шах-Дениз произошел взрыв, сценарий которого напоминает события годичной давности, когда из-за взрывов на двух газопроводах на территории России Грузия зимой осталась без газа, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Взрыв на газопроводе Шах-Дениз произошел вблизи от месторождения вечером 20 декабря. Впрочем, эту информацию не подтверждают ни Баку, ни компании, которые работают на этом месторождении. Телекомпании стало известно, что повреждение очень серьезное, и для ремонта потребуется несколько недель. Как говорят наши источники в Баку, сценарий напоминает события прошлого года, когда на территории РФ взорвалось два газопровода, и Грузия прошлой зимой осталась без природного газа", - сообщает "Рустави-2". "Рустави-2" указывает на то, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня вечером подтвердил наличие проблем в связи с поставками газа по Южно-Кавказскому газопроводу.

"Сегодня, 22 декабря, мы должны были начать получать газ со скважины Шах-Дениз по Южно-Кавказскому газопроводу. К сожалению, это отложено по техническим причинам, из-за технических причин на скважине. По этому поводу, наверное, будут отдельные разъяснения со стороны самого консорциума. Соответственно, на несколько дней, может, на несколько недель, поставки газа в Грузию по этому газопроводу будут отложены. И потому мы вынуждены продолжить с будущего года получение газа из России", - заявил Зураб Ногаидели сегодня вечером на чрезвычайной пресс-конференции, отметив, что российский газ Грузия будет получать до полного задействования Южно-Кавказского газопровода.

Сегодня же премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что до решения проблем с поставками газа из Азербайджана главным поставщиком газа в Грузию будет Россия. "На протяжении нескольких недель мы будем получать российский газ по цене $235 за тысячу кубометров, это может быть очень короткий срок. Потом мы начнем получать более дешевый газ - с месторождения "Шах-Дениз", и по суммарной цене резкого скачка не будет", - отметил он. "Грузия практически находилась под политическим шантажом российского поставщика природного газа. Естественно, нашим компаниям-поставщикам пришлось согласиться на установленную российской стороной цену, других условий не предлагалось. Это, практически, был ультиматум. С нашей стороны - это вынужденная временная мера. Главное, что в результате нашей работы альтернатива поставкам российского газа уже существует - все юридические основания для этого уже есть, технические проблемы очень скоро будут решены, и Южно-Кавказский газовый коридор очень скоро будет задействован. Как только эти проблемы будут урегулированы, Грузия начнет получать газ в основном из Азербайджана, а затем, в конечном итоге - только из Азербайджана", - заявил Зураб Ногаидели. "Российский газ мы будем получать до полного задействования Южно-Кавказского газопровода. Это вопрос нескольких недель. Альтернативный газ с месторождения "Шах-Дениз" гораздо более дешевый, и, что самое главное, - там у нас партнерские, нормальные, единые, стратегические интересы. Этот газ мы будем получать в соответствии с условиями проекта; цену без согласия консорциума, поскольку это коммерческая тайна, мы называть не можем, но это гораздо лучшие условия, чем те, которые предлагает "Газпром", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

Как сообщалось ранее, по словам зампредседателя правления "Газпрома" и главы "Газэкспорта" Александра Медведева, "Газпром" заключил три контракта на поставку более одного миллиарда кубометров газа в Грузию в 2007-ом году по цене $235 за тысячу кубометров. Согласно сообщению, договоры пока заключены на первый квартал, и "в дальнейшем объемы, видимо, будут уточняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество