Грузинский телеканал утверждает, что взорван газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум

Баку, 23 декабря 2006, 01:11 — REGNUM  Грузинская телекомпания "Рустави-2" утверждает, что на участке Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзрум) недалеко от месторождения Шах-Дениз произошел взрыв, сценарий которого напоминает события годичной давности, когда из-за взрывов на двух газопроводах на территории России Грузия зимой осталась без газа, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Взрыв на газопроводе Шах-Дениз произошел вблизи от месторождения вечером 20 декабря. Впрочем, эту информацию не подтверждают ни Баку, ни компании, которые работают на этом месторождении. Телекомпании стало известно, что повреждение очень серьезное, и для ремонта потребуется несколько недель. Как говорят наши источники в Баку, сценарий напоминает события прошлого года, когда на территории РФ взорвалось два газопровода, и Грузия прошлой зимой осталась без природного газа", - сообщает "Рустави-2". "Рустави-2" указывает на то, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сегодня вечером подтвердил наличие проблем в связи с поставками газа по Южно-Кавказскому газопроводу.

"Сегодня, 22 декабря, мы должны были начать получать газ со скважины Шах-Дениз по Южно-Кавказскому газопроводу. К сожалению, это отложено по техническим причинам, из-за технических причин на скважине. По этому поводу, наверное, будут отдельные разъяснения со стороны самого консорциума. Соответственно, на несколько дней, может, на несколько недель, поставки газа в Грузию по этому газопроводу будут отложены. И потому мы вынуждены продолжить с будущего года получение газа из России", - заявил Зураб Ногаидели сегодня вечером на чрезвычайной пресс-конференции, отметив, что российский газ Грузия будет получать до полного задействования Южно-Кавказского газопровода.

Сегодня же премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что до решения проблем с поставками газа из Азербайджана главным поставщиком газа в Грузию будет Россия. "На протяжении нескольких недель мы будем получать российский газ по цене $235 за тысячу кубометров, это может быть очень короткий срок. Потом мы начнем получать более дешевый газ - с месторождения "Шах-Дениз", и по суммарной цене резкого скачка не будет", - отметил он. "Грузия практически находилась под политическим шантажом российского поставщика природного газа. Естественно, нашим компаниям-поставщикам пришлось согласиться на установленную российской стороной цену, других условий не предлагалось. Это, практически, был ультиматум. С нашей стороны - это вынужденная временная мера. Главное, что в результате нашей работы альтернатива поставкам российского газа уже существует - все юридические основания для этого уже есть, технические проблемы очень скоро будут решены, и Южно-Кавказский газовый коридор очень скоро будет задействован. Как только эти проблемы будут урегулированы, Грузия начнет получать газ в основном из Азербайджана, а затем, в конечном итоге - только из Азербайджана", - заявил Зураб Ногаидели. "Российский газ мы будем получать до полного задействования Южно-Кавказского газопровода. Это вопрос нескольких недель. Альтернативный газ с месторождения "Шах-Дениз" гораздо более дешевый, и, что самое главное, - там у нас партнерские, нормальные, единые, стратегические интересы. Этот газ мы будем получать в соответствии с условиями проекта; цену без согласия консорциума, поскольку это коммерческая тайна, мы называть не можем, но это гораздо лучшие условия, чем те, которые предлагает "Газпром", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

Как сообщалось ранее, по словам зампредседателя правления "Газпрома" и главы "Газэкспорта" Александра Медведева, "Газпром" заключил три контракта на поставку более одного миллиарда кубометров газа в Грузию в 2007-ом году по цене $235 за тысячу кубометров. Согласно сообщению, договоры пока заключены на первый квартал, и "в дальнейшем объемы, видимо, будут уточняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»