Губернатор Псковской области: закрытие сельских школ не приводит к экономии средств

Архангельск, 23 декабря 2006, 00:51 — REGNUM  Закрытие малокомплектных сельских школ не приводит к экономии бюджетных средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 декабря на заседании Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в Санкт-Петербурге заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

"Мы в области целый месяц вместе со специалистами просчитывали возможные варианты, - сказал Михаил Кузнецов. - Сокращение школ, в которых учатся менее 250 детей, приведет к экономии 90 миллионов рублей, а общие затраты на финансирование всех школ составят 1 миллиард 100 миллионов рублей. По другим показателям экономия тоже составляет 15-20 процентов".

Михаил Кузнецов подчеркнул, что на его взгляд "малокомплектные школы стоит закрывать, но по другой причине - на селе в большом классе обучение будет более качественным, чем в маленьком".

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, комментируя выступление Михаила Кузнецова, отметил, что "в малокомплектной школе один учитель ведет четыре предмета и в итоге ученики будут более ущербными, чем выпускники крупной сельской школы". "Но чтобы возить детей из небольших сел в одну школу нужны затраты на автобусы, а главное - надо финансировать строительство дорог, потому что автобусы могут просто не доехать", - сказал Георгий Боос.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что основным вопросом на заседании Координационного совета при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе было подведение итогов в 2006 году на территории округа реализации приоритетных национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.