Крамник подал иск в ФИДЕ на Топалова

Весь мир, 22 декабря 2006, 23:08 — REGNUM  Менеджер Владимира Крамника Карстен Хензель рассказал о том, что чемпион мира подал на Веселина Топалова иск в ФИДЕ. Как сообщает "Спорт-Экспресс", причиной этого стало интервью болгарского гроссмейстера одному из испанских изданий, в котором оппонент Крамника заявил, что победить в матче на первенство мира россиянину помогли спецслужбы.

"Топалов нарушил Этический кодекс ФИДЕ, - подчеркнул Хензель. - Мы уже подали руководству иск на болгарина. Если оно признает нашу правоту, Топалов может быть отстранен от участия в турнирах. Считаю, такие вещи прощать никак нельзя, Топалов обязательно должен быть наказан. Я знаю его уже лет девять - правда, не близко. Но раньше я его уважал, а теперь разочаровался. Если бы мы с Владимиром с ним сейчас встретились, то даже не поздоровались бы".

По словам Хензеля, никаких кабелей в туалетной комнате Крамника быть просто не могло: "В Элисте были предприняты повышенные меры безопасности, любую беспроводную связь запретили. А он говорит - кабель... Да мы сами настаивали, чтобы все было проверено с двойной тщательностью. Как Крамник мог получать какую-то там информацию, если все были в одинаковых условиях? Да и потом сам Топалов говорил, что организация матча была превосходной. Между тем стало известно, что в бумажном варианте издания ABS интервью не вышло. Больше того, пошли разговоры, что его текст журналисты с Топаловым не согласовали. Тогда это, конечно, меняет дело, но в любом случае во всем должны разобраться специалисты".

Советник президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев сообщил другую версию происшедшего: "Я почти уверен, что никакого интервью лично Топалов испанцам не давал. За шахматиста это вполне мог сделать его менеджер Сильвио Данаилов, который умеет накалять обстановку. Топалов же совсем другой человек: это приветливый, хороший парень. Хотя матч в Элисте проходил крайне напряженно, он в октябре даже высказывал желание снять коттедж на территории Сити-Чесс и встретить там Новый год. Я бы предпочел, чтобы представители Крамника и Топалова все-таки достигли компромисса. Об этом мы в ближайшее время будем разговаривать с Хензелем. Но если он все-таки пойдет до конца, то комиссия, естественно, рассмотрит иск российской стороны. И если он будет удовлетворен, последствия для болгарина могут оказаться самыми суровыми. По регламенту он может быть дисквалифицирован на срок до трех лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.