Ногаидели: Грузия будет получать российский газ до полного задействования Южно-Кавказского газопровода

Баку, 22 декабря 2006, 21:34 — REGNUM  Начало поставок природного газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель из-за технических проблем на скважине, заявил на брифинге 22 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, при этом премьер отметил, что об этих проблемах стало известно несколько часов назад. Соответственно, по его словам, в эти недели главным поставщиком газа в Грузию будет Россия. "На протяжении нескольких недель мы будем получать российский газ по цене $235 за тысячу кубометров, это может быть очень короткий срок. Потом мы начнем получать более дешевый газ - с месторождения "Шах-Дениз", и по суммарной цене резкого скачка не будет", - отметил он.

"Грузия практически находилась под политическим шантажом российского поставщика природного газа. Естественно, нашим компаниям-поставщикам пришлось согласиться на установленную российской стороной цену, других условий не предлагалось. Это, практически, был ультиматум. С нашей стороны - это вынужденная временная мера. Главное, что в результате нашей работы альтернатива поставкам российского газа уже существует - все юридические основания для этого уже есть, технические проблемы очень скоро будут решены, и Южно-Кавказский газовый коридор очень скоро будет задействован. Как только эти проблемы будут урегулированы, Грузия начнет получать газ в основном из Азербайджана, а затем, в конечном итоге - только из Азербайджана", - заявил Зураб Ногаидели. "Российский газ мы будем получать до полного задействования Южно-Кавказского газопровода. Это вопрос нескольких недель. Альтернативный газ с месторождения "Шах-Дениз" гораздо более дешевый, и, что самое главное, - там у нас партнерские, нормальные, единые, стратегические интересы. Этот газ мы будем получать в соответствии с условиями проекта; цену без согласия консорциума, поскольку это коммерческая тайна, мы называть не можем, но это гораздо лучшие условия, чем те, которые предлагает "Газпром", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

Зураб Ногаидели сообщил, что президент Грузии поручил правительству максимально подготовиться к повышению цен на газ - для того, чтобы оно принесло минимальный вред населению страны и грузинским компаниям-поставщикам. "Для того, чтобы этот период - несколько недель - был бы максимально легко перенесен компаниями-поставщиками и населением, мы должны произвести некоторое корректирование в госбюджете страны. Соответственно, я попросил председателя парламента Грузии перенести рассмотрение проекта госбюджета Грузии 2007 г. с 27 на 29 декабря, чтобы провести эту коррекцию более детально и точно. Мы также рассмотрим возможность выдачи ссуд компаниям-поставщикам. Главное то, что Грузия не останется без газа - ни в новогодние праздники, ни весь последующий период года, или без света. Мы продолжаем работу над нашей стратегией, и мы не свернем с выбранного курса. Власти и народ не поддадутся политическому давлению и шантажу, и все наши планы мы осуществим успешно", - заявил премьер-министр.

Как сообщалось ранее, по словам зампредседателя правления "Газпрома" и главы "Газэкспорта" Александра Медведева, "Газпром" заключил три контракта на поставку более одного миллиарда кубометров газа в Грузию в 2007-ом году по цене $235 за тысячу кубометров. Согласно сообщению, договоры пока заключены на первый квартал, и "в дальнейшем объемы, видимо, будут уточняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.