Ногаидели: Грузия будет получать российский газ до полного задействования Южно-Кавказского газопровода

Баку, 22 декабря 2006, 21:34 — REGNUM  Начало поставок природного газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель из-за технических проблем на скважине, заявил на брифинге 22 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, при этом премьер отметил, что об этих проблемах стало известно несколько часов назад. Соответственно, по его словам, в эти недели главным поставщиком газа в Грузию будет Россия. "На протяжении нескольких недель мы будем получать российский газ по цене $235 за тысячу кубометров, это может быть очень короткий срок. Потом мы начнем получать более дешевый газ - с месторождения "Шах-Дениз", и по суммарной цене резкого скачка не будет", - отметил он.

"Грузия практически находилась под политическим шантажом российского поставщика природного газа. Естественно, нашим компаниям-поставщикам пришлось согласиться на установленную российской стороной цену, других условий не предлагалось. Это, практически, был ультиматум. С нашей стороны - это вынужденная временная мера. Главное, что в результате нашей работы альтернатива поставкам российского газа уже существует - все юридические основания для этого уже есть, технические проблемы очень скоро будут решены, и Южно-Кавказский газовый коридор очень скоро будет задействован. Как только эти проблемы будут урегулированы, Грузия начнет получать газ в основном из Азербайджана, а затем, в конечном итоге - только из Азербайджана", - заявил Зураб Ногаидели. "Российский газ мы будем получать до полного задействования Южно-Кавказского газопровода. Это вопрос нескольких недель. Альтернативный газ с месторождения "Шах-Дениз" гораздо более дешевый, и, что самое главное, - там у нас партнерские, нормальные, единые, стратегические интересы. Этот газ мы будем получать в соответствии с условиями проекта; цену без согласия консорциума, поскольку это коммерческая тайна, мы называть не можем, но это гораздо лучшие условия, чем те, которые предлагает "Газпром", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

Зураб Ногаидели сообщил, что президент Грузии поручил правительству максимально подготовиться к повышению цен на газ - для того, чтобы оно принесло минимальный вред населению страны и грузинским компаниям-поставщикам. "Для того, чтобы этот период - несколько недель - был бы максимально легко перенесен компаниями-поставщиками и населением, мы должны произвести некоторое корректирование в госбюджете страны. Соответственно, я попросил председателя парламента Грузии перенести рассмотрение проекта госбюджета Грузии 2007 г. с 27 на 29 декабря, чтобы провести эту коррекцию более детально и точно. Мы также рассмотрим возможность выдачи ссуд компаниям-поставщикам. Главное то, что Грузия не останется без газа - ни в новогодние праздники, ни весь последующий период года, или без света. Мы продолжаем работу над нашей стратегией, и мы не свернем с выбранного курса. Власти и народ не поддадутся политическому давлению и шантажу, и все наши планы мы осуществим успешно", - заявил премьер-министр.

Как сообщалось ранее, по словам зампредседателя правления "Газпрома" и главы "Газэкспорта" Александра Медведева, "Газпром" заключил три контракта на поставку более одного миллиарда кубометров газа в Грузию в 2007-ом году по цене $235 за тысячу кубометров. Согласно сообщению, договоры пока заключены на первый квартал, и "в дальнейшем объемы, видимо, будут уточняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку