СБ ООН по просьбе России перенес голосование по иранской резолюции на 23 декабря

Тегеран, 22 декабря 2006, 21:22 — REGNUM  Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Ирану перенесено на один день и состоится в субботу. На отсрочке настаивала Москва, так как, по словам постоянного представитель России в ООН Виталия Чуркина, еще остается 2-3 пункта разногласий, которые предстоит доработать. При этом он напомнил о позиции Москвы: санкции должны быть нацелены только на ограничение иранских разработок в областях обогащения урана, переработки ядерного топлива, создания тяжеловодных реакторов и ракетных систем доставки атомных боеголовок. Все эти меры не должны затрагивать любую иную деятельность, подчеркнул он.

Сейчас Москва настаивает на сокращении списка иранских фирм, чьи счета будут заморожены. По ее требованию, было снято другое приложение к резолюции - в нем имена 12-ти иранцев, которым предполагалось не выдавать зарубежные визы. Вместе с тем, он выразил удовлетворение тем, что резолюция была значительно смягчена по требованию России, считающей, что санкции должны не изолировать Иран, а открывать путь к продолжению переговоров. Об этом сообщает "Голос России".

Напомним, что накануне было заявлено о том, что проект резолюции практически согласован и будет вынесен на голосование уже в эту пятницу. Документ предполагает введение ограничений на импорт и экспорт из Ирана материалов и технологий, которые относятся к обогащению урана и средствам доставки ядерного оружия в ответ на отказ Тегерана остановить работы по ядерной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail