"Как бы мы не старались разрешить проблемы, ни за три, ни за пять лет это сделать невозможно" (полный текст инаугурационной речи Матвиенко)

Санкт-Петербург, 22 декабря 2006, 20:09 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, на церемонии инаугурации губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что старалась работать так, чтобы оптимизм стал доминирующим общественным настроением в Санкт-Петербурге и пообещала вместе с президентом РФ и петербургскими депутатами "дать городу новое дыхание". ИА REGNUM публикует полный текст выступления Валентины Матвиенко на инаугурации:

"Во второй раз я переживаю один из самых важных и торжественных моментов своей жизни. Как и три года назад, вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, я прежде всего обращаюсь к петербуржцам со словами искренней благодарности за их поддержку. Все прошедшие три года она давала мне силы и оптимизм. Я тоже старалась работать так, чтобы оптимизм стал доминирующим общественным настроением в Санкт-Петербурге. Чтобы город поверил в свои силы, свой интеллект, свой уникальный потенциал. И в свое историческое предназначение - быть европейской столицей России, городом - лидером, эталоном просвещенного, динамичного мегаполиса, комфортного для жителей и открытого миру.

Мы имеем право сегодня сказать: город поверил в свои силы. Депрессивное настроение, провинциальные комплексы, унизительный ярлык "криминальной столицы" - все это кануло в лету. Духовный перелом наступил. Изменилось самоощущение петербуржцев. И для меня это - может быть, самый важный итог прошедших трех лет. Вторая столица России - это уже не художественный образ, это реальность. И в международной сфере, и в деловой жизни, и в российской политике Санкт-Петербург все чаще заставляет о себе говорить на первых полосах газет. Это и саммит "Группы восьми", и Международный экономический форум, уже названный российским Давосом, и предстоящий переезд Конституционного суда, и выход петербургского "5 канала" в федеральный эфир, и статус автомобильной столицы - российского Детройта, и приход к нам крупнейших налогоплательщиков. Это стало возможным только потому, что Санкт-Петербург получил, наконец, исторический шанс преодолеть многолетнюю стагнацию. И сегодня от имени всех петербуржцев я хочу выразить глубокую признательность президенту России Владимиру Владимировичу Путину за возвращение изначального статуса Санкт-Петербурга, его законного места в России и мире, за поддержку наших стратегических проектов, наших усилий по укреплению финансовой базы, за то деятельное участие, которое Владимир Владимирович принимает в судьбе нашего города.

Вы хорошо знаете, что годы и десятилетия недофинансирования Санкт-Петербурга обернулись стагнацией прежде всего городской инфраструктуры - жилищной, инженерной, энергетической, транспортной. Решение даже текущих проблем жизнедеятельности города все сильнее тормозилось отсутствием новых возможностей, новых ресурсов развития. Мы не имели права упустить действительно исторический шанс переломить эту ситуацию. Была сделана ставка на модернизацию в экономике, промышленности, инфраструктуре, в образовании, здравоохранении, социальной сфере и культуре за счет максимального использования потенциала города. Если конкретнее, то, во-первых, за счет мобилизации ресурсов пополнения бюджета. Во-вторых, за счет привлечения инвестиций. В-третьих, за счет стимулирования инновационных технологий. Трехкратный рост бюджета - это, безусловно, прорыв. В том числе, и в психологическом плане. Лидерство по темпам роста бюджета среди российских регионов убедило нас в том, что мы не ошиблись в оценке своих возможностей, что стратегия социально-экономического развития города выбрана правильно. Это позволило впервые сбалансировать затраты, образно говоря, на день сегодняшний и день завтрашний. У города есть средства на усиление социальной поддержки граждан и одновременно - на реализацию крупнейших, крайне необходимых городу, инфраструктурных проектов, на строительство бюджетного жилья, дорог, детских садов, школ, больниц, реабилитационных центров для инвалидов и спортивных объектов международного класса, на благоустройство, на реконструкцию и капитальный ремонт социальных объектов, на замену инженерных, энергетических систем и коммуникаций, реставрацию исторических памятников. Город уже не "проедает" бюджет, но и не предлагает гражданам потуже затянуть пояса ради счастливого завтра. Столь же форсированно мы действовали и продолжаем действовать на инвестиционном направлении. Если в 2003 году объем инвестиций составил всего 79% от уровня 2002 года, то в 2004-м уже был достигнут рост на 41,6%, а в 2005-м - еще на 43,9%. За 9 месяцев 2006 года в нефинансовый, что очень важно, сектор экономики Санкт-Петербурга поступило иностранных инвестиций в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Иначе говоря, средства инвесторов направляются в так называемый реальный сектор, в обрабатывающие производства, в энергетику.

В течение трех лет мировые рейтинговые агентства неоднократно повышали финансово-кредитный рейтинг Санкт-Петербурга. А крупнейшее российское независимое агентство "Эксперт РА" второй год подряд присуждает Санкт-Петербургу I место в главной номинации "За минимальный инвестиционный риск". В 2006 году к этому добавилось и I место в рейтинге эффективности управления регионом. А также победа в "Национальном рейтинге прозрачности закупок", поддержанном комиссией Государственной Думы по противодействию коррупции, Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой. Это не только престижно, это важно по существу. Ведь инвестиционная привлекательность города не исчерпывается, как правило, системой льгот для инвесторов. Она включает и политическую стабильность, и прозрачность городских финансов и городских закупок, и наличие антикоррупционных механизмов в управлении, и готовность предоставить инвестору четкие контуры стратегии развития города, в первую очередь городских территорий.

Вот почему так важно было разработать и принять новый Генеральный план Санкт-Петербурга до 2025 года. Это позволило определить опорные точки развития транспортной и дорожной инфраструктуры, инженерно-энергетического комплекса, объектов социальной сферы, жилищного строительства. Была сформирована, по сути, новая система стратегических приоритетов. На этой базе, при содействии федерального центра правительство Санкт-Петербурга инициировало 15 крупнейших инфраструктурных проектов, которым в наших планах по развитию города отводится роль локомотива в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В октябре этого года стратегические проекты были представлены президенту России и поддержаны им. Ряд проектов построен на механизме частно-государственного партнерства. Как следствие - из общего объема инвестиций в 400 с лишним миллиардов рублей на долю частных вложений приходится более половины. Это новый механизм для российской экономики. Мы рискнули стать пионерами и не ошиблись. Мировой банк уже подписал соглашение о сотрудничестве, как с Санкт-Петербургом в целом, так и в строительстве Западного скоростного диаметра. И это пока уникальный прецедент для российских регионов. Западный скоростной диаметр стал первым проектом в стране, на который объявлен концессионный конкурс после 80-летнего перерыва. Инвестиционный фонд Российской Федерации выделил средства федерального бюджета на строительство и ЗСД, и Орловского тоннеля, признав их "прорывной" характер и общенациональный масштаб. По пяти петербургским проектам приняты постановления правительства России. И уже очевидно: стратегические проекты в инфраструктуре - это именно то, что будет двигателем городской экономики на ближайшие 5 лет.

Я говорю об этом столь подробно только по одной причине. И эта причина предельно прагматична: подводя итоги трех прошедших лет, мы должны не столько понять, что принесло нам успех вчера, сколько то, что принесет успех завтра. Надо трезво признать, что многие ресурсы, в том числе ресурсы мощного бюджетного роста, уже исчерпаны. И если мы хотим сохранить набранные темпы, мы должны определиться, что конкретно будет для нас двигателем успеха в ближайшие годы. Потому что "вечных двигателей" не бывает.

Мы убедились, что ставка на инновации, технологии XXI века и эффективные конкурентоспособные производства была сделана правильно. Только за самое последнее время открыто семь новых высокотехнологичных предприятий, которые построили крупные отечественные и зарубежные компании - "Жиллет", "Элкотек", "Кнауф", "Ижорский трубный завод", "Русский стандарт". На очереди - "Бош энд Сименс", "Технополис", "Алкан Пэкеджинг". И, конечно же, заводы трех автомобильных гигантов, о чем стоит сказать особо. Что такое для нас "Ниссан", "Тойота", "Дженерал Моторс"? Это больше чем арифметическое сложение инвестиций, налогов и количества новых рабочих мест. Это даже больше, чем просто приход в Санкт-Петербург трех мировых брендов. Вдумайтесь: всего за два года в городе создан абсолютно новый кластер промышленности - автомобилестроение. И это пример того, как можно и нужно наращивать конкурентные преимущества города. Не устаю повторять, что успех Санкт-Петербурга в ближайшие годы будет определяться его конкурентоспособностью. Это требует динамичного, мобильного, инновационного стиля управления городом.

При всех очевидных достижениях трех прошедших лет правительству Санкт-Петербурга не грозит головокружение от успехов. Мы отчетливо понимаем, что городу необходима радикальная модернизация не только городской экономики и городского хозяйства, но и социальной сферы, и всей городской среды. Это длинный путь. И мы пока в начале пути. Как бы мы не старались разрешить проблемы, копившиеся десятилетиями, ни за три, ни за пять лет это сделать невозможно. Главное, что во всех сферах городского хозяйства есть позитивное движение. И наша задача сейчас - ускорить ритм этого движения. Рост бюджета, экономики, рост инвестиций еще недостаточно отражается на частной жизни петербуржцев. Очереди за лекарствами, разбитые подъезды, опаздывающий транспорт, дефицит мест в детских садах, доступных магазинов рядом с домом и зеленых насаждений, мусорные свалки во дворах, ветхий и аварийный фонд, коммунальные квартиры - это прямое свидетельство того, что модернизация городской среды и социальной сферы все еще отстает от заданных темпов развития города. Яснее ясного, что реформы жилищно-коммунальной сферы и общественного транспорта должны быть решительно ускорены. Есть ощутимые позитивные сдвиги, но это пока не результат. И я бы сказала, что это задача не ближайших лет, а ближайшего года. В том, что определяет социальное самочувствие города, нет мелочей. Жители Санкт-Петербурга в равной степени ждут от власти и радикального роста объемов капитального ремонта жилого фонда, и искоренения бюрократизма и чиновного хамства в их родных жилконторах, более эффективного управления коммунальным хозяйством и много другого. И чем больше мы расчищаем город от завалов, чем быстрее возвращаем ему европейское лицо, тем требовательнее петербуржцы к собственной среде обитания. Власть должна адекватно ответить на эти ожидания граждан. И мы обязательно это сделаем. У нас есть для этого и ресурсы, и воля.

Нам с вами хватило упорства и воли, чтобы за три года Санкт-Петербург стал самым динамично развивающимся городом страны. Чтобы на Западе никто уже не спрашивал: "Санкт-Петербург? Это где, во Флориде?" Чтобы из города уже не бежали в поисках карьеры успешные, молодые, талантливые люди. Чтобы крупный бизнес, отечественный и зарубежный, увидел в нас деловую и финансовую столицу России, а малый и средний почувствовал реальную поддержку государства. Чтобы гости Санкт-Петербурга признавались, что он стремительно хорошеет и возвращает былой блеск. Мы отчетливо понимаем, какие семена посеяли и какие плоды хотим вырастить. Мы знаем, в чем наши преимущества, в чем наши проблемы, как, когда и за счет чего мы будем их решать. Нам предстоит добиться, чтобы все завоевания последних трех лет привели к радикальному, зримому повышению качества жизни петербуржцев. Каждого жителя нашего города, каждой семьи.

Есть только одно условие нашей успешной работы, которое мы во что бы то ни стало должны сохранить. Это благоприятный, стабильный политический климат, честный, доброжелательный, конструктивный диалог городских властей, солидарная работа правительства и парламента. Я с полным правом могу сказать петербуржцам: без этого у города бы не было шансов. Не было бы ни стратегических проектов, ни инвестиций, ни второй пенсии для блокадников, ни жилья для работников бюджетной сферы, ни много другого. Вот почему так важны для города предстоящие выборы в Законодательное собрание.

Я верю в наших избирателей. Они сумеют отличить серьезную, ответственную позицию от дешевого популизма. Они сумеют отличить тех, кто идет в парламент работать, от оголтелых любителей саморекламы. Тех, кто думает о городе, от тех, кто рвется любой ценой на парламентскую трибуну. У нас умный избиратель, он не даст, я уверена, себя обмануть. Он никогда не примет экстремистских лозунгов и политического кликушества. Три года назад, вступая в должность Губернатора Санкт-Петербурга, я обещала: "У городской власти не должно быть и не будет никаких целей и интересов, противоречащих целям и интересам петербуржцев, целям и интересам нашего города". Так было, есть и будет. Правительство Санкт-Петербурга серьезно изучает общественное мнение и опирается на него. Открыты "горячие линии" по ЖКХ, здравоохранению, образованию, трудоустройству. Любой петербуржец может задать личный вопрос губернатору в телевизионной программе "Диалог с городом". Нам нечего бояться, мы проводим открытую информационную политику, мы уважаем независимость средств массовой информации и не приемлем телефонного права. Мы ведем честный диалог с гражданским обществом. Так было, так есть и так обязательно будет. Хочу поблагодарить депутатов Законодательного собрания за оказанное мне доверие. И хочу заверить вас, уважаемые депутаты, что я не пожалею сил, чтобы оправдать это доверие.

На свои первые губернаторские выборы я шла под лозунгом "Вместе мы сможем все!" Мне кажется, он и сегодня не потерял своей актуальности. Вместе с президентом, вместе с Законодательным собранием, вместе с петербуржцами мы имеем шанс, не посягая на историческое величие Санкт-Петербурга, дать ему новую энергетику, новые идеи, новое дыхание. Только так, только чувствуя пульс времени, мы не потеряем динамику, завершим начатое, обеспечим прорыв в будущее, превратим Санкт-Петербург в деловой и финансовый центр мирового уровня. Чтобы быть на высоте той ответственности, которую берет на себя власть. Перед всеми своими гражданами. Перед лучшим из городов мира, который я очень люблю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма