Внук генерала отрицает встречу Каппеля в бою с Чапаевым

Москва, 22 декабря 2006, 19:59 — REGNUM  В шесть часов вечера 22 декабря поездом Пекин-Москва на Ярославский вокзал столицы доставлен гроб с телом генерала Владимира Каппеля, погибшего в 1920 году в рядах Белой Армии. С вокзала гроб отправлен в храм, расположенный на территории синодального отдела по связям Церкви с вооруженными силами на Люсиновскую улицу, сообщает ИТАР-ТАСС. В Москве тело ближайшего соратника Колчака перезахоронят на территории Донского монастыря. Дату похорон пока не определили.

Одну из последних остановок поезд Пекин-Москва сделал в Перми, где похоронена жена генерала Ольга Сергеевна Строльман, в замужестве Каппель. От фамилии мужа она отказалась в 30-е годы, чтобы уберечь жизни детей. Но себя от репрессий жена белого генерала не спасла, сообщает НТВ.

Борис Строльман, внук генерала Каппеля несколько лет назад начал рыться в архивах, изучая историю деда. Он утверждает, что по документам, вопреки легендарному фильму, белый генерал Каппель с Чапаевым в бою встречаться не мог. Внук считает, что жестокость деда придумала советская пропаганда: "Генерал с детьми и бабами не воевал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.