Обзор СМИ Иркутской области за 15-22 декабря

Главным политическим событием минувшей недели для иркутских СМИ стала очередная сессия Законодательного собрания (ЗС) Приангарья, прошедшая 20 сентября. Основной темой издания "Коммерсант. Восток России" стало крайне тяжелое финансовое положение Иркутской области. Об этом газета рассказала в номере от 21 декабря под заголовком "Парламентский плач". "На сессии ЗС депутаты приняли в окончательном чтении проект закона Иркутской области "Об областном бюджете на 2007 год", так и не найдя почти 3 млрд. рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Парламентарии впервые за много лет проголосовали за проект главного финансового документа единогласно", - пишет "Коммерсант".

"Александр Георгиевич (Александр Тишанин, губернатор Иркутской области - ИА REGNUM), это рекордное принятие бюджета - такого еще не было", - обратился к главе региона спикер ЗС Виктор Круглов. Господин Тишанин в ответ промолчал. Затем в течение первого перерыва в работе сессии депутаты доработали обращение на имя президента Владимира Путина, председателя правительства Михаила Фрадкова и спикеров обеих палат парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова о ходе реализации на территории региона муниципальной реформы. После перерыва депутаты документ единогласно приняли", - говорится в статье.

В обращении иркутских депутатов к первым лицам страны рассказывается, с какими трудностями столкнулся регион при проведении реформы местного самоуправления: "Доходная часть муниципальных бюджетов состоит более чем наполовину из безвозмездных перечислений областной казны. При этом собственные доходы городов и районов Приангарья закрывают менее 50% расходных обязательств, поэтому органы местного самоуправления нарушают Бюджетный кодекс и принимают главные финансовые документы с дефицитом, превышающим предельно допустимый, или утверждают расходную часть только на несколько месяцев. Складывающуюся на территории Иркутской области ситуацию с муниципальными финансами можно назвать критической". Все это, уверены иркутские депутаты, приводит к "сворачиванию реформы местного самоуправления". "Впрочем, - продолжает автор, - в новой редакции обращения парламентарии избавились от характеристики "критический", сохранив лишь свой прогноз реализации реформы, указание на рост доходов консолидированного бюджета с 31,4 млрд. рублей в 2004 году до 46,2 млрд. рублей в 2006 году и просьбу "безотлагательно разработать и принять меры, направленные на обеспечение сбалансированности местных бюджетов за счет увеличения числа местных налогов и повышения нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных налогов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами".

Впрочем, источники газеты в областном парламенте подчеркивают, что обращение депутатов к первым лицам страны имеет скорее политический характер. "Это наглядная картинка того, до чего губернатор и его команда всего за год довели область - в центре это никому не понравится", - подчеркнул собеседник газеты. "Это дискредитация политики губернатора", - заявили в ответ в обладминистрации. Тем не менее, первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев в своих высказываниях был более осторожен. Он подчеркнул, что не поддерживает обращение парламентариев, отметив, что нужно "совместные усилия направить на повышение доходной части местных бюджетов". "Нужно создавать положительный имидж Иркутской области, а не плакаться в жилетку", - приводит "Коммерсант" слова Параничева.

Тему прошедшей сессии ЗС продолжает и газета "СМ номер один" в номере 21 декабря под заголовком "В ЗС не допустили инфекцию". "В ЗС Иркутской области 11 депутатов из 44 работают на постоянной основе и получают заработную плату. Тем не менее, группе парламентариев, входящих в депутатскую группу "Региональное развитие", такого количества народных избранников, работающих на освобожденной основе, показалось недостаточно. И они предложили увеличить это число сразу вдвое - с 11 до 22, подготовив соответствующий законопроект. На последней в нынешнем году сессии по данному законопроекту возникли нешуточные прения", - пишет автор статьи. "Депутат Антон Романов выступил в защиту законопроекта и заявил, что нужно создавать условия для работы парламентариев, а не прославлять на всю страну прогульщиков. По мнению Антона Романова, когда почти половина всего депутатского корпуса будет трудиться на постоянной основе, проблем с кворумом не возникнет, да и качество работы ЗС улучшится. Алексей Козьмин, один из инициаторов проекта закона, не отрицал, что одной из причин появления законодательной инициативы об увеличении количества депутатов, работающих на постоянной основе, явилось противостояние блока "За региональное развитие", включающего членов партии "Родина" (а точнее уже "Справедливой России") и "единороссов", - сообщает издание. "Только "Единая Россия" имеет сейчас возможность плотно работать. А законодательная власть должна быть сильной", - заметил Алексей Козьмин. Однако, депутат Гавриил Франтенко, известный еще как руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий области, подошел к этому делу по-хозяйски. Газета приводит слова парламентария: "Чиновники плодятся как амебы. Их страна уже прокормить не может. Нужно организовать работу тех депутатов, которые сейчас получают немалые деньги за свой труд. Я помню времена, когда вся областная власть была сосредоточена в здании администрации, а теперь чиновники по всему городу множество помещений занимают. А ведь материальные блага создают только те, кто работает на производстве. И я предлагаю не увеличивать количество освобожденных депутатов. Это просто аморально, и нам потом за это будет стыдно". Тут же издание приводит слова Виктора Круглова, председателя ЗС, который заявил, что в настоящее время нет никакого смысла вносить изменения в закон "Об организации и деятельности ЗС", "потому что при объединении в новый субъект федерации этот закон все равно придется изменять". "Причину же появления подобного законопроекта председатель ЗС видит в следующем: "родинцы" пытаются инфицировать Законодательное собрание. В итоге оппозиция не смогла продавить изменения в закон. Более многочисленные "единороссы" проголосовали против", - заключает издание.

О проблемах и перспективах с выплатой заработной платы рассказывает "Российская газета. Прибайкалье" в номере от 20 декабря под заголовком "Праздник в долг". "В Новый год тысячи жителей Приангарья рискуют остаться без денег. Долг работодателей перед своими сотрудниками составляет 36,7 млн. рублей. По данным региональных властей, задолженность по зарплате неуклонно снижается. За 11 месяцев этого года она сократилась на 81,3 млн. рублей (или почти на 70%). Однако, вряд ли 75 предприятиям-должникам удастся ликвидировать почти сорокамиллионные невыплаты всего за месяц. А это значит, что во многих семьях Приангарья праздники получатся грустными", - пишет издание. Самой неблагоприятной территорией, сообщает газета, комитет по труду Иркутской области называет Слюдянский район. Долг по зарплате там составляет более 6 млн. рублей, он вырос по сравнению с началом года в 6 раз. Издание продолжает: "Хотя заместитель мэра Слюдянского района Анатолий Клименко и пообещал, что до 20 декабря долги будут ликвидированы, однако источники средств чиновник назвать затруднился. Ненамного отстают Нижнеилимский, Тайшетский, Черемховский районы. По данным комитета по труду, в числе злостных должников остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, аграрного сектора и, как ни удивительно, лесозаготовительной промышленности. Но что больше всего вызывает беспокойство - так это долги в бюджетной сфере. Медикам и учителям, похоже, не скоро удастся забыть, что такое многомесячная невыплата заработка". На начало года долг в этой сфере составлял 200 тыс. рублей, а к концу накопилось уже 7,7 млн. рублей, отмечает "Российская газета".

"Можно, конечно, списать это на дефицит областного и муниципальных бюджетов, куда закладывается зарплата педагогам, врачам, работникам культуры. Но ведь практически весь астрономический долг, который копился почти год, удалось выплатить в течение месяца - на 1 декабря бюджетникам власти остались должны меньше полумиллиона рублей. Значит, был финансовый резерв? А ведь на будущий год в областном бюджете средств на 15-процентное повышение зарплаты бюджетному сектору заложено только из расчета на 5 месяцев. Это означает, что долги в 2007 году будут копиться вновь", - резюмирует издание.

Газета "Копейка" в номере от 20 декабря в материале под заголовком "Дорогая моя маршрутка" анализирует причины роста цен и перспективы пассажирского транспорта в Иркутске. "С 15 января иркутяне и гости города будут платить за проезд в маршрутках по 10 рублей. Председатель комитета цен администрации Иркутской области Павел Прощук подчеркивает, что данная сумма - предельный уровень тарифа, выше которого владельцы транспорта не имеют права поднимать цену. По своему усмотрению они могут установить стоимость проезда и 9 рублей, и даже оставить ее прежней - 8 рублей. Однако, если учесть, что владельцы маршруток ратовали за повышение цен еще год назад, вряд ли кто-то захочет работать себе в убыток", - пишет "Копейка". Последний раз стоимость проезда в маршрутных такси Иркутска поднималась 1 декабря 2002 года и составила 8 рублей. "По словам Павла Прощука, тогда цену завысили, поэтому она и продержалась так долго. Владельцы маршрутных такси придерживаются другого мнения: еще в конце прошлого года они устраивали акции протеста, требуя разрешения установить плату за проезд в размере 10 рублей. Тогда комитет цен не счел их доводы убедительными и оставил стоимость проезда на прежнем уровне", - отмечает издание и приводит слова Прощука: "Тогда одна женщина, владелец маршрутки, в качестве одного из оснований для повышения цен использовала следующий аргумент: "У меня трое детей и муж - неработающий...". А вот сейчас затраты перевозчиков подходят уже вплотную к уровню тарифа, еще чуть-чуть - и они начнут работать себе в убыток. А делать это, естественно, никто не будет. Поэтому мы пошли им навстречу". "С 2002 года стоимость нефтепродуктов увеличилась в несколько раз, - отмечает "Копейка", - только за последние 12 месяцев автомобилистов лихорадило несколько раз. А в маршрутных такси расходы на топливо составляют чуть менее половины тарифа - 40%. Добавьте сюда зарплату водителям (которую нужно постоянно увеличивать с учетом инфляции), амортизацию микроавтобусов, ремонт и покупку запчастей, масла, резины, расходы на автомойку... Получится немало. Владельцы маршрутных такси считают, что новая цена проезда, 10 рублей, - минимум".

Чтобы пассажирские перевозки были рентабельны, стоимость проезда должна составлять не менее 12 рублей, считает издание. "Новеньких машин на маршрутах мало, автопарк обновляется редко. Даже относительно свежие машины на иркутских дорогах требуют частого ремонта. А есть и микроавтобусы-старички, которым уже 20 лет стукнуло", - продолжает автор. "О компромиссе речь не идет, тарифа в 10 рублей вполне достаточно, чтобы и расходы оправдывать, и деньги копить на обновление подвижного состава. В своем решении мы ориентируемся на основную массу перевозчиков, - объясняет Павел Прощук. - Если есть те, кому выгодно возить пассажиров по 5 рублей, значит, этот вид бизнеса выгоден и прибыль приносит". "Если заниматься таким бизнесом выгодно, тогда почему иркутянам катастрофически не хватает транспорта, чтобы по утрам выбраться на работу? Почему у маршруток очереди, если не драки, за теплое место? Почему невозможно уехать с Синюшки, из Университетского, Юбилейного (микрорайоны Иркутска - ИА REGNUM)?" - задается вопросами автор и получает ответ от председателя комитета цен: "Это не к нам вопрос".