В Приднестровье в 2006 году на 12,6% подорожали продукты питания

Тирасполь, 22 декабря 2006, 19:38 — REGNUM  "В 2006 году в Приднестровье не произошло оттока капиталов, хотя за 9 месяцев экспорт сократился на 31%, импорт - на 11,5%. Несмотря на экономическое давление со стороны Киева и Кишинева не произошло снижения уровня жизни приднестровцев. Остался под контролем уровень инфляции, продолжает снижаться", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 декабря на пресс-конференции в Приднестровском республиканском банке (ПРБ) сказал заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник.

"Однако произошло подорожание продуктов питания на 12,6%, в основном - это овощи, мука и хлебобулочные изделия. Сейчас в ПМР почти отсутствует производитель, по-настоящему востребованный на внутреннем рынке. Мертво сельхозпроизводство - оно составляет всего 2% от внутреннего валового продукта, хотя может достигать 25%. Мы тратим почти половину ВВП, что не соответствует ни темпам развития производства, ни производительности труда.

По сути, мы потеряли продовольственную безопасность: за минувший год в республику было завезено продуктов на 126 млн. долларов, (1 доллар США = 8,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Самым ликвидным товаром являются банкноты других государств, и спрос на них в несколько раз превышает предложение. Данное обстоятельство приводит к излишней валютизации, то есть активы некоторых банков более чем на 80% валютные. В свете всего вышесказанного, денежно-кредитная политика Госбанка в 2007 году будет носить поддерживающий характер. Относительная стабильность валютного курса обеспечена: он не выйдет за пределы коридора 8,4 - 8,6 рубля за 1 доллар США. Девальвация рубля тоже будет удерживаться в нужных рамках. Это позволит соблюдать баланс интересов импортеров и экспортеров", - сказал Мельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.