Глава Минприроды России "погрузился" в проблему Чебоксарского водохранилища

Москва, 22 декабря 2006, 19:17 — REGNUM  Для продвижения в решении проблемы Чебоксарской ГЭС нужно произвести тщательный расчет экономической эффективности этого проекта, в том числе в плане вложения бюджетных средств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на рабочем совещании в Чебоксарах. Глава Минприроды прибыл в столицу Чувашии, чтобы лично на месте посмотреть, что происходит с Чебоксарским водохранилищем. После завершения совещания Трутнев побывал на ГЭС, а также ознакомился с текущим состоянием сооружений инженерной защиты и перспективами развития берегоукрепительных и противооползневых сооружений водохранилища. О конкретных решениях и перспективах решения этого вопроса, затрагивающего интересы как минимум трех регионов, и вокруг которого давно уже вызревает конфликт, министр не распространялся, мотивируя тем, что "только погружается в проблему". Хотя о варианте, предполагающем поднятие уровня водохранилища до проектной отметки, он говорил неоднократно.

"Пока существует единственный проект - до отметки 68 метров. Я убежден в том, что когда этот весьма масштабный проект рассчитывался, люди считали, на какую отметку надо выйти, и учитывали все факторы. И когда он прерван посередине, это, мягко говоря, не очень продуктивно и достаточно странно". Общаясь с журналистами, министр оперировал образными сравнениями: "Если проект остановить посередине - это как в случае со зданием - 20-ти этажное здание достроить до 15-го этажа и там остановиться. Понятно, что у здания и фундамент рассчитан на другую высоту, и крышу надо делать, и много других проблем встанет". Между тем, это не значит, что будет автоматически принято решение достроить водохранилище, пояснил он.

"Другое дело, чтобы говорить о существенных бюджетных вложениях, а разговор идет о весьма существенных инвестициях, необходим новый расчет экономической эффективности. Надо учесть и риски, связанные с охраной окружающей среды, и риски, связанные с подтоплением дополнительных территорий, в то же время надо учесть и экономическую эффективность проекта", - подчеркнул Трутнев. По мнению федерального министра, нужно не просто сравнивать разные проекты друг с другом, но и оценить, насколько вложение средств в Чебоксарское водохранилище эффективнее других инвестиционных проектов РФ. Причина в том, что инвестиционная программа - ограниченная. Глава Минприроды отметил, что вполне возможно посчитать отдачу от увеличения мощности гидроэлектростанции, существуют и методики для оценки эффекта от снижения рисков паводков и наводнений. Можно оценить и ущерб биологическим ресурсам - пусть и не с точностью до рубля, но в достаточной степени корректно. "Я хочу настроить всех на достаточно серьезную многопрофильную работу", - поставил задачу министр. И подчеркнул, что решить эту проблему можно, лишь объединив усилия. По его словам, Чувашия не может самостоятельно решить эту проблему, поскольку здесь должны учитываться интересы как минимум трех субъектов. "Это федеральная функция, прямая наша ответственность", - резюмировал он.

"На выходе мы должны получить эффективность вложения бюджетных средств. Как только мы поймем степень этой эффективности, тогда возникнет возможность разговаривать с Грефом, Кудриным и так далее. Но сначала надо к этому подготовиться", - сказал глава Минприроды. Отвечая на вопросы журналистов, он заметил: "В любом проекте есть отрицательные и положительные стороны. Принимать какое-то решение без оценки всех последствий невозможно. Именно этим мы и займемся. Рассуждать сейчас, что лучше, бессмысленно. Надо приводить цифры, приводить аргументы, связанные с безопасностью жителей, охраной окружающей среды и экономикой".

"Уверен, что если в проекте написано 68 метров, то вряд ли можно исходить из того, что, остановившись на 63 метрах, мы поступили правильно, - сказал он. - В то же самое время, для того, чтобы сделать следующий шаг, надо серьезно заниматься экономикой". Все расчеты в первом квартале 2007 года будут детально рассмотрены в Министерстве природных ресурсов России с участием представителей правительства Чувашии, сообщил Юрий Трутнев журналистам. Тогда же будет вырабатываться решение "на том языке, который будет понятен правительству", сказал он. А также заметил: "Чтобы потом мы были готовы разговаривать уже о бюджете 2008 года".

Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что республика полностью разделяет такой подход, который он назвал "максимально профессиональным и ответственным". По словам главы республики, сторонниками такого подхода являются и многие федеральные чиновники. "И это дает основания думать, что мы будем в одной упряжке двигаться к правильному решению вопроса об оптимальном варианте завершения незавершенной стройки", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст