Перро приступит к устранению замечаний Главгосэкспертизы РФ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 декабря 2006, 19:12 — REGNUM  Государственный заказчик строительства второй сцены Мариинского театра - "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ФГУ "СЗД") потребовал от генерального проектировщика - ООО "Архитектурная мастерская Доминика Перро" "немедленно приступить к устранению полученных замечаний". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 декабря, в пресс-службе ФГУ "СЗД".

21 декабря 2006 года Главгосэкпертиза РФ (ГГЭ) выдала заключение по проекту строительства второй сцены Мариинского театра. Это - первый официальный вердикт экспертов за весь период проектирования театра, поскольку полный комплект документации стадии "Проект", был сдан в экспертизу в конце сентября 2006 года. Проект новой сцены, состоящий из 43 томов, находился на рассмотрении в ГГЭ 2,5 месяца. Полученное заключение носит отрицательный характер и содержит ряд существенных замечаний технического характера, над устранением которых генеральный проектировщик будет работать в ближайшее время. По оценкам специалистов заказчика, на это потребуется 2-3 месяца.

Основные замечания экспертов - отсутствие координации работы привлеченных проектных организаций со стороны генерального проектировщика и, как следствие, несогласованность проектов купола и железобетонного каркаса, не в полной мере учтена снеговая нагрузка на здание, имеются пробелы в комплексе противопожарных мероприятий, и, как считают российские эксперты, "...сметная документация составлена бессистемно, с нарушением принципов ценообразования, арифметическими ошибками... и недостоверна...".

Как заявил сегодня директор ФГУ "СЗД" Валерий Гутовский, "никакой катастрофы для проекта здесь нет, поскольку все недоработки являются устранимыми".

Одновременно с отрицательным заключением по всему проекту получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ по последнему разделу инженерной подготовки площадки, предусматривающему устройство "стены в грунте", - сложной геотехнической конструкции, которая позволит проводить работы нулевого цикла без угрозы повреждения соседних зданий и проникновения воды Крюкова канал в котлован.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций и прохода персонала и публики.

Проект француза Перро, который выиграл архитектурный конкурс в 2003 году, предполагает строительство современных сооружений, сверху прикрытых "смятой фольгой". Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планировалось ранее в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

В декабре 2005 года Главгосэкспертиза РФ отказалась рассматривать документы, представленные Домиником Перро. В Главгосэкспертизе заявили, что французский архитектор не представил все необходимые документы, включая смету и генплан строительства, и не выполнил основные конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в т.ч. суточных и сезонных), не указал материалы для несущих купола, оставил нерешенной проблему эксплуатации "оболочки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили