Состоялась церемония подписания украинско-российских документов

Киев, 22 декабря 2006, 18:43 — REGNUM  В секретариате президента Украины после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии состоялась церемония подписания четырех двусторонних документов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, были подписаны следующие документы:

1. Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии подписали министр внутренних дел Украины Василий Цушко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Заключение настоящего Соглашения является следующим шагом между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации во взаимодействии по правоохранительным вопросам. Подписание документа вызвано необходимостью усилить международное сотрудничество в сфере борьбы с незаконной миграцией, предотвращать и противодействовать незаконной миграции и торговле людьми на территории двух стран. Основными положениями соглашения являются: передача и прием граждан государств Сторон; передача и прием граждан третьих государств и лиц без гражданства; содержание, направление и рассмотрение запросов о реадмиссии; защита персональных данных; затраты, связанные с возвращением лиц.

2. Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые используются и получены в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Документ подписали первый заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский и министр юстиции Российской Федерации Владимир Устинов.

Целесообразность заключения соглашения вызвана необходимостью обеспечить на двустороннем уровне охрану прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые используются и получены в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией. Такая защита будет происходить согласно законодательству каждого из государств.

3. Протокол между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Украины и правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией от 8 февраля 1995 года. Документ подписали Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Протокол подготовлен по инициативе украинской стороны с целью нормативного урегулирования вопросов пропуска лиц и транспортных средств через украинско-российскую государственную границу. Протокол предусматривает исключение из текста межправительственного Соглашения о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией 6 пунктов пропуска для железнодорожного сообщения и дополнение соглашения 12 межгосударственными пунктами пропуска для автомобильного сообщения, 3 международными пунктами пропуска для автомобильного сообщения, 7 пунктами пропуска для железнодорожного сообщения, изменить название 4 пунктов пропуска для автомобильного сообщения.

4. Соглашение между министерством культуры и туризма Украины и министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры. Документ подписали министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов.

Целесообразность заключения настоящего Соглашения вызвана необходимостью создания благоприятных условий для развития культурного сотрудничества между странами. Заключение соглашения будет содействовать расширению правовой базы для установления прямых связей между творческими коллективами и активизации сотрудничества в сфере культуры между Украиной и Российской Федерацией. Сотрудничество в рамках соглашения предусматривает создание благоприятных условий для развития сотрудничества в области музыки, театра, кинематографии, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, народных промыслов, декоративно-прикладного, самодеятельного, эстрадного и циркового искусства, а также в других видах деятельности в сфере культуры и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.