МВД Кабардино-Балкарии: Пока участники нападения на Нальчик скрываются в лесах, сохраняется реальная опасность новых терактов

Нальчик, 22 декабря 2006, 18:26 — REGNUM  МВД Кабардино-Балкарии вновь призвало участников нападения на Нальчик сложить оружие. В связи с повторным обращением Национального антитеррористического комитета РФ к членам незаконных вооруженных формирований с предложением сложить оружие и вернуться к мирной жизни в МВД КБР прошла пресс-конференция, передает корреспондент ИА REGNUM. На ней и.о.начальника службы криминальной милиции министерства полковник милиции Наурби Жамборов призвал членов НВФ, в том числе участников нападения на Нальчик, сдаться властям.

По данным Жамборова, по факту нападения на органы правопорядка в Нальчике в октябре 2005 г. задержан 71 человек, к 12 из них впоследствии была применена амнистия, объявленная Госдумой. "Все они раскаялись в содеянном и, по нашим данным, сейчас ведут нормальный образ жизни", - подчеркнул Н.Жамборов. В настоящее время 59 человек, подозреваемых нападении на Нальчик, находятся под арестом.

Со времени объявления амнистии добровольно явились в органы правопорядка КБР 4 человека, в том числе 3 участников нападения на Нальчик, 23 человека продолжают находиться в розыске, из них 10 - подозреваемых в нападении на Нальчик.

Н.Жамборов подчеркнул, что по оперативным данным, большинство разыскиваемых участников октябрьских событий продолжают находиться на территории Кабардино-Балкарии, прячась в лесах. По его мнению, совершенное в этом году убийство полковника милиции М.Конакова и покушение на убийство подполковника А.Тлехугова - дело рук одной из скрывающихся групп боевиков.

"Сейчас самое время выйти из леса и прийти с повинной прямо сюда, в МВД. Я с полной ответственностью заявляю: им будет гарантирована полная неприкосновенность, ни один волос с их головы не упадет, а расследование будет самым объективным", - заявил Н.Жамборов. Он подчеркнул, что пока эти люди не будут пойманы, в республике сохраняется реальная угроза совершения новых терактов. "Хватит жертв, нам всем нужна спокойная, мирная жизнь", - сказал Н.Жамборов. Он также призвал родственников скрывающихся оказать содействие и уговорить участников НФВ сдаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.