Премьер-министр Армении: Карабахский конфликт не должен стать предметом спекуляций в предвыборный период

Ереван, 22 декабря 2006, 18:23 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт не должен стать предметом спекуляций в предвыборный период. Об этом на пресс-конференции 22 декабря заявил премьер-министр Армении, председатель Республиканской партии Андраник Маргарян.

По его словам, есть вопросы, которыми спекулировать неприемлемо - это вопрос национальной безопасности, карабахское урегулирование, внешняя политика. Политические силы, безусловно, могут представлять и свое видение процесса урегулирования, однако это не должно приобретать форму диспута. Он согласился с мнением президента Армении относительно возможного снижения темпа переговоров в ходе парламентских выборов, заметив, что это будет не искусственным, а естественным процессом, который выгоден "всем нам". Комментируя вопрос о том, почему же в таком случае данный вопрос активно обсуждался в ходе выборов 1998 года, он заметил, что данное сравнение неуместно. Он пояснил, что в 1998 году причиной проведения внеочередных президентских выборов стали принципы решения нагорно-карабахского конфликта, которые общественность страны считала неприемлемыми. В этой связи, карабахское урегулирование фактически являлось сутью проведения выборов тогда.

В целом, по оценке премьера, Армения должна оказывать содействие развитию НКР, поскольку это исходит также из интересов национальной безопасности страны. "Мы не должны своей политикой способствовать сокращению численности армянского населения Нагорного Карабаха, в этой связи оказание содействия НКР - вопрос стратегической важности", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.