Общество югоосетинско-болгарской дружбы призывает Ливию отменить смертный приговор в отношении болгарских медиков

Цхинвал, 22 декабря 2006, 17:47 — REGNUM  В связи с тем, что суд Ливии вынес смертный приговор в отношении врача и пяти медсестер из Болгарии, а также палестинского врача по обвинению в преднамеренном заражении СПИДом 426 ливийских детей, Общество югоосетинско-болгарской дружбы выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Общество югоосетинско-болгарской дружбы (Южная Осетия) выражает возмущение по поводу несправедливого приговора ливийского суда в отношении болгарских медсестер и палестинского врача, которые осуждены на смертную казнь за преступление, которого не совершали. Суд проходил в условиях непрекращающегося информационного террора. Уже задолго до решения суда ливийское общество было ангажировано и настроено воспринять именно обвинительный приговор. Сами судебные заседания проходили с грубейшими нарушениями. Не были заслушаны показания свидетелей защиты из числа сотрудников больницы в Бенгази. Не были представлены результаты независимой экспертизы об истинных причинах массового заражения детей. Не были допущены к расследованию обстоятельств трагедии международные эксперты. Не были приняты во внимание многочисленные доказательства невиновности осужденных. Помимо этого, на заключенных оказывалось недозволенное давление с целью сломить их волю к сопротивлению, к защите своего доброго имени, профессиональной репутации и самой жизни.

Эти, и другие обстоятельства, укрепляют нашу убежденность в том, что нет абсолютно никакой связи между произошедшей трагедией и работой болгарских медиков и палестинского врача. Мы призываем ливийские власти не политизировать судебный процесс, проявить гуманизм и как можно скорее освободить невинных узников".

Напомним, что медики были арестованы в 1999 г. по обвинению в преднамеренном заражении путем переливания крови 426 ливийским детям в больнице в Бенгази с целью исследования и поисков лечения этого смертельного заболевания. В мае этого года ливийский суд вынес смертный приговор медикам, который в последствии был отменен Верховным судом страны. Однако, 19 декабря болгарские медики и палестинский доктор были приговорены судом в Триполи к расстрелу за умышленное заражение СПИДом. На сегодняшний день 52 ребенка уже скончались. Отметим, что международное сообщество резко отреагировало на это решение суда. В частности, Объединенная программа ООН по СПИДу призвала Ливию отменить вынесенный смертный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.