В Госдуме завершилась осенняя сессия 2006 г.

Москва, 22 декабря 2006, 17:20 — REGNUM  22 декабря Госдума завершила предпоследний год работы в нынешнем созыве. В ходе осенней сессии были приняты 139 законов, из них 5 конституционных. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

По его словам, одним из ключевых вопросов было принятие бюджета на 2007 г., который благодаря поправкам депутатов стал "бюджетом стратегических проектов". Инвестиционный фонд был увеличен до 110 млрд руб., 15 млрд руб. выделено на венчурную компанию, финансирование приоритетных национальных проектов увеличено в полтора раза, предусмотрены средства на финансирование демографических инициатив Послания президента. Работу над следующим трехлетним бюджетом Госдума начнет в весеннюю сессию, пообещал он.

Спикер напомнил, что в 2006 г. были одобрены Водный и Лесной кодексы, значительно повышены ежемесячные детские пособия, право на которые получили также неработающие матери, был введен новый вид выплат - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, повышение размера пособий в зависимости от количества детей, право на материнский капитал. Грызлов обратил внимание на закон об увеличении надбавок для кандидатов и докторов наук и на закон о получении двух пенсий для граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Из экономических законов в числе наиболее важных он назвал законы "О защите конкуренции" и о регулировании игорного бизнеса, закон об особых экономических зонах, а также закон, преодолевший "напряженный" путь - "О развитии сельского хозяйства".

Грызлов заметил, что, реагируя на обострение проблемы экстремизма в российском обществе, летом Госдума внесла поправки в закон, расширив понятие экстремистской деятельности. Так, сегодня депутаты приняли во втором чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за акты вандализма по экстремистским мотивам: вандализм, совершенный группой человек, "а равно по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной ненависти либо вражды" наказывается лишением свободы до 3 лет; надругательство над телами умерших и местами захоронения с применением насилия или угрозой насилия увеличен с 3 до 5 лет. В этом же законопроекте вводится административная ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.