Индекс роста промышленного производства Ивановской области составил 112%

Иваново, 22 Декабря 2006, 17:19 — REGNUM  20 декабря ивановский губернатор впервые посетил областной совет ректоров. Председатель совета, ректор ивановского госуниверситета Владимир Егоров отметил вторую, кроме присутствия губернатора, экстраординарность совета: на нем впервые за последние годы присутствовали все ректоры. Видимо, второе было связано с первым. За короткий период с прошлого совета в двух вузах прошли выборы новых ректоров.

Михаил Мень напомнил ректорам, что на днях будет годовщина его вступления в должность. По оценке губернатора, подходит к финишу первый этап работы его администрации в области - "этап авральной работы, когда проводили реконструкцию органов госвласти, запускали ее механизмы, утраченные в предыдущие годы". Теперь можно работать более спокойно - не снижать темпы активности, но оторвать голову от письменного стола и посмотреть на перспективу на 5-10 лет. "Могу с полной уверенностью сказать: выход из кризиса намечен", - заявил губернатор. По его оценке, он принял область в удручающем состоянии. По большинству показателей регион был на устойчивом 17-18 месте из 18 субъектов ЦФО.

Как сообщил губернатор, в конце января в области пройдет общее собрание с участием облдумы, глав, общественной палаты, ректоров - то, что в советские годы называлось партхозактивом, "который мы хотим возродить". Индекс роста всего промышленного производства области составил 112%. "Значительный рост, приятная цифра, мы третьи после Москвы и Московской области по динамике (не по объемам - по квадратным метрам в аутсайдерах)", - прокомментировал Михаил Мень. По темпам роста строительства область на первом месте в ЦФО. Однако экономика региона "очень серьезно сидит в тени", "белая" зарплата - одна из самых низких в ЦФО. Губернатору "хотелось бы более взрывной динамики". Облправительство "заходило на все возможные проекты, предлагавшиеся Минэкономразвития".

"Не выиграли с проектом особой зоны в Плесе, но поднаторели, - вспомнил Михаил Мень. - Поговорили на тему игорной зоны, хотя теперь уже можно сказать о том, что у нас никаких перспектив здесь не было". Две недели назад на совещании у Германа Грефа команда губернатора предложила варианты выхода рывком из кризиса, в день совета ректоров Михаил Мень перезванивал Герману Грефу "с предложениями по финансированию особой промэкономзоны с ориентацией на текстиль". "Но она для нас сложна - текстиль разбросан по территории, а особая экономическая зона не может совпадать с областью", - оговорился губернатор. Потому он обсудил с Германом Грефом перспективы внедрения новых технологий в текстильную отрасль на основании наработок с итальянской фирмой "Герци" и австрийской "Заурер". Уже существует предварительное решение о создании ивановского текстильного кластера. "Модное слово, - пояснил губернатор. - Сейчас все снимают Майкла Портера с книжных полок и начинают изучать кластерную экономику. Безусловно, полноценный кластер в регионе не может быть - нет сырья, но наиболее полноценный кластер в ЦФО может быть только здесь. Я должен сначала получить одобрение президента, поручение правительства РФ, но уже договариваемся с Германом Грефом о софинансировании. В январе будем проводить конкурс на создание ивановского текстильного кластера".

Ивановский губернатор уверен, что параллельно нужно развивать и другие отрасли. По его оценке, у регионов с моноразвитием существуют серьезные проблемы. По убеждению губернатора, надо продолжать делать "вещи пиаровского типа для области". Ранее о ней не говорили ничего либо плохо, теперь переломили эту тенденцию, регион стали показывать по центральным каналам. Даже грибы зимой пошли - и то сказали: "в Ивановской области", - пошутил Михаил Мень. В плане пиара региона облправительство готовит в будущем году кинофестиваль имени Тарковского, что, по мнению губернатора, серьезно поднимет рейтинг области среди людей, принимающих решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России