Производители водки намерены обжаловать действия ГУВД Волгоградской области в суде

Волгоград, 22 декабря 2006, 16:49 — REGNUM  21 декабря представители 4 компаний-производителей водки: ростовской ГК "Регата", черкесского ЛВЗ "Меркурий", подмосковного ЗАО "Столичный трестъ" и московской ГК "Русский алкоголь", в ходе совместной пресс-конференции заявили, что подготовили письмо на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева с требованием разобраться в действиях волгоградской милиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Волгограде из торговой сети было изъято почти 11 тысяч литров легально произведенной водки. Как заявил 18 декабря на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Волгоградской области Николай Швец, решение об изъятии из продажи водки было принято после проведения экспертизы и обнаружения в ней химического вещества "диэтилфталат". Кроме того, правоохранительными органами был наложен запрет на ее реализацию в торговых сетях Волгограда.

В письме, в том числе подписанном и президентом Союза участников алкогольного рынка Османом Парагульговым, руководители ликероводочных предприятий усомнились в достоверности фактов, представленных УБЭПом, пояснив, что "водки в процессе производства проходят постоянный контроль качества с применением самых совершенных приборов", пишет издание. "Полковник Швец даже не выдвинул никакой версии, как водки четырех уважаемых производителей, продаваемые по всей стране без каких-либо нареканий, на территории Волгоградской области вдруг приобрели ядовитые свойства", - сказано в обращении. При этом директора ликероводочных заводов попросили министра проконтролировать ход расследования "с целью обеспечения его объективности и полноты", пообещав оказывать "всестороннее содействие правоохранительным органам". Копии письма предполагается направить президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, полпреду президента в ЮФО Дмитрию Козаку и губернатору Волгоградской области Николаю Максюте.

"Нам до сих пор не предоставлено ни одного официального документа, подтверждающего наличие претензий к нам, - возмутился гендиректор "Регаты" Алексей Колесников. - Мы на 100% уверены в качестве нашей продукции и предпримем все возможные действия по защите деловой репутации, которой был нанесен значительный ущерб". Он сообщил, что все 5 сортов водки, безопасность которых была поставлена под сомнение милицией, сейчас проходят очередную независимую экспертизу в лаборатории волгоградского теруправления Роспотребнадзора.

"По крайней мере, по двум датам розлива уже получены положительные заключения - диэтилфталата там не обнаружено", - отметил Колесников.

Представители компаний не исключили, что если в ближайшее время ситуация не разрешится, действия ГУВД будут обжалованы в суде, отмечает "Коммерсантъ-Волгоград".

Юрист компании "Меркурий-2" оценил ущерб, нанесенный черкесскому производителю за время действия санкций, в 6,5 млн рублей. Представители остальных компаний точную сумму своих убытков назвать не сумели.

В пресс-службе облуправления внутренних дел сообщили, что "руководство ГУВД временно воздерживается от комментариев".

В прокуратуре Волгоградской области 21 декабря сообщили, что уголовное дело, возбужденное милицией по факту обнаружения диэтилфталата в водке (ст. 238 УК РФ - "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности"), передано для расследования в прокуратуру Волгограда.

О каких-либо предварительных результатах следственных действий в надзорном органе пока не говорят, пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.