Директор Ярославского центра метрологии: Товаропроизводители ощущают некоторое ослабление госрегулирования

Вологда, 22 декабря 2006, 16:20 — REGNUM  С вступлением в силу нового закона "О техническом регулировании" сократились процедуры сертификации качества товара. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор ФГУ "Ярославский центр метрологии и стандартизации" Алексей Чирков, который прибыл сегодня, 22 декабря, в Вологду для проведения практического семинара "Актуальные вопросы технического регулирования в агропромышленном комплексе", посвященному проблемам реформы технического регулирования. На семинар приглашены руководители и специалисты организаций пищевой промышленности и торговли, а также сотрудники высших учебных заведений.

По словам Алексея Чиркова, принятие закона продиктовано условием вступления России в ВТО, когда старые стандарты и законы не отвечают новым требованиям рыночной экономики. "Закон "О техническом регулировании", принятый в конце декабря 2002 года, вступил в силу в июне 2003 года. На основе этого, те законы, которые существовали раннее, это законы стандартизации, сертификации продукции услуг - они практически были основной для данного закона. Можно отметить, что согласно нововведению, товаропроизводители и те, кто реализует продукцию, ощущают некоторое ослабление государственного регулирования, поскольку пока нет технических регламентов, кроме одного, обязательного требования с точки зрения безопасности жизни здоровья людей, безопасности окружающей среды и недопущение введения в заблуждение потребителя. В связи с этим уменьшились процедуры сертификации, но в то же время повысилась ответственность товаропроизводителей, потому что важно поставить потребителю качественную продукцию и только тогда можно рассчитывать, что вы будете конкурентно способны", - отметил Чирков.

Несмотря на ослабление государственного регулирования, по мнению специалистов центра стандартизации, потребители, в том числе и вологодские, защищены положением закона о переходном периоде, до тех пор, пока не приняты основные регламенты, действуют существующие национальные стандарты и те параметры, которые защищают граждан от обмана.

Напомним, что согласно закону "О техническом регулировании" с 1 июля 2010 года обязательные требования к продукции и процессам, в отношении которых технические регламенты не будут приняты, прекращают свое действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.