Мурат Берзегов: "Указ президента РФ о содействии возвращению соотечественников не решит черкесский вопрос" (Адыгея)

Майкоп, 22 декабря 2006, 15:52 — REGNUM  Проект программы Республики Адыгея о содействии возвращению соотечественников, разработанный на основе указа президента России, имитирует деятельность, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов 22 декабря.

По мнению Берзегова, указ президента носит дискриминационный характер. Согласно ему соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком, в наибольшей мере способны к быстрой адаптации.

"Приоритет, таким образом, отдается именно возвращению этнических русских, - говорит Берзегов. - Между тем в России проживает 120 коренных народов, и их представители за рубежом, являются такими же соотечественниками, как и русские".

Первостепенными задачами содействия возвращению соотечественников названы решение демографической ситуации и привлечение трудовых ресурсов. В указе обозначены 12 регионов, в основном Сибири и Дальнего Востока, где вопросы возвращения будут решаться в первую очередь. "В конечном итоге нам заявят, что остальные, неприоритетные регионы, будут решать эти вопросы за счет своих бюджетов, которых не хватает даже на самое необходимое", - считает председатель движения.

По его мнению, черкесский вопрос заслуживает отдельного подхода с учетом причины, по которой сегодня более 80% коренного народа проживает за пределами своей исторической родины.

"Восстановить этнос можно только путем признания геноцида черкесов, совершенного Российским государством в ходе Русско-кавказской войны, - заявил Мурат Берзегов. - Проблема такого масштаба может быть решена только усилиями всего мирового сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.