Ивановский губернатор ответил на вопросы по нацпроектам

Иваново, 22 декабря 2006, 15:35 — REGNUM  20 декабря ивановский губернатор провел пресс-конференцию по реализации в регионе нацпроектов. Об этом ранее сообщало ИА REGNUM. В ее рамках он ответил на вопросы, которые возникли у представителей СМИ. Михаила Меня попросили пояснить, что будет, если нацпроекты закончатся, с развиваемыми в их рамках направлениями.

"Очень часто многие, в том числе руководители, не совсем правильно понимают, что такое нацпроект, - заявил губернатор. - Это общегосударственная задача, в которую должны быть включены все. Нацпроекты - 4 направления главных ударов развития страны". Особенно на примере "Здравоохранения" жители области увидели, как нацпроекты двигают вперед экономику и жизнь. По разъяснению Михаила Меня, нацпроекты будут продолжать действовать, "хотя, может быть, перестанут называться нацпроектами". На вопрос, не собирается ли президент объявить нацпроект "Достойная пенсия", Михаил Мень ответил, что в конечном итоге все нацпроекты сводятся к повышению благосостояния жителей, следовательно - и к повышению пенсии.

По поводу мер, которые облправительство предпринимает для уменьшения ставки ипотечного кредита, Михаил Мень ответил, что уменьшение стоимости жилья возможно за счет уменьшения расходов, в частности, земельного участка, всех согласований и коммуникаций, стройматериалов. Не развивая инфраструктуру стройматериалов, стоимость кредитов снизить не удастся. Потому, по оценке губернатора, то, что делает в этой сфере в регионе московская компания СУ-155, крайне важно.

Михаил Мень, как руководитель СУ-155 Михаил Балакин - сторонник панельного жилья. По его мнению, это жилье отвечает современным требованиям. Но малоэтажное жилье - очень серьезная тема, - считает губернатор. Он раскрыл "небольшой секрет": в 2007 г. планируется подготовка участков под малоэтажное строительство. Михаилу Меню "очень импонирует опыт Белгородской области": распродажа земли по 15 соток по 10 тысяч рублей для всех желающих. Область постепенно начнет двигаться в эту сторону. Кроме того, Михаил Мень предпочитает недорогие коттеджи таунхаузам. По его оценке, въезжая в таунхауз, человек "получает квартиру со всеми проблемами индивидуального дома". Но, как ни странно, во всем мире таунхаузы пользуются довольно высоким спросом, - сказал губернатор.

Первый заместитель губернатора, руководитель комплекса строительства и ЖКХ Ивановской области Олег Вавилов добавил, что облправительство рассмотрело белгородский опыт на месте, теперь готовится юридическая база применения этого опыта в регионе. В новом малоэтажном районе будет 200 коттеджей, таунхауз, в первых числах января уже можно будет проехать посмотреть участок. Половина или 2/3 земли будет отдано под индивидуальные коттеджи.

По поводу контроля и возможности злоупотреблений в области нацпроектов губернатор заявил, что облправительство очень внимательно следит за освоением отпускаемых на нацпроекты средств. Правоохранительным органам поставлены все задачи, чтобы никаких злоупотреблений в области нацпропектов не было. "На недавнем совещании в ЦФО ко многим коллегам были замечания, к нам - практически нет", - сказал в подтверждение губернатор.

В заключение Михаил Мень рассказал журналистам, что прописка у него ивановская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail