Норвежский премьер хочет провести переговоры с Путиным по поводу Штокмана

Весь мир, 22 декабря 2006, 15:20 — REGNUM  Весной 2007 года премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг приедет в Москву на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече речь пойдёт, в основном, о Штокмановском месторождении, сообщает BarentsObserver.

В норвежской прессе сообщения о предстоящей встрече появились всего за два дня до объявления о слиянии нефтяных компаний "Статойл" и "Гидро". Обе компании несколько лет пытались добиться доли в Штокмановском проекте. В компаниях надеются, что после их слияния российская сторона пересмотрит их заявку. Новая компания станет крупнейшим в мире шельфовым нефтегазовым оператором. Напомним, несмотря на то, что осенью "Газпром" объявил, что не будет привлекать в партнёры иностранцев, не так давно российские власти дали понять, что стратегия ещё не утверждена и что иностранцы могут сыграть в проекте серьёзную роль. По сообщению телеканала TV2, норвежский премьер приедет в Москву в марте или апреле.

По словам министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре, в 2007 г. предстоит множество политических визитов, и встреча Столтенберг-Путин пройдёт как естественное продолжение переговоров, проводившихся ранее в этом году. Тема Штокмановского месторождения будет главной на встрече, сказал министр. "Энергетическое сотрудничество обсуждается постоянно. Мы, конечно же, следим за процессами в России, и у нас есть сигналы, что в 2007 русские хотели бы пересмотреть решение по Штокмановскому вопросу", - сказал он.

Однако в Северной Норвегии опасаются последствий слияния "Статойла" и "Гидро". По мнению северо-норвежских политиков и промышленников, слияние "Статойла" и "Гидро" чревато сокращением объёмов освоения углеводородных запасов Баренцева моря. Поскольку две готовых к слиянию компании контролируют почти все лицензии на добычу в этом районе, северяне опасаются, что новая крупная компания будет уделять арктическим месторождениям недостаточно внимания.

Если не считать месторождения "Голиаф", контролируемого итальянской "Эни", и одной лицензии, принадлежащей "BP Norway", в Баренцевом море безраздельно властвуют два норвежских лидера. Как подчеркнул депутат парламента от северной губернии Нурлан Ивар Кристиансен, от слияния компаний Север совсем не выиграет. "Конкуренция между "Статойлом" и "Гидро" шла на пользу обоим. Слияние усилит позиции компании на международной арене, но вот освоению Крайнего Севера это едва ли даст что-то новое", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.