С начала года в Кузбассе было отказано в государственной регистрации 8 некоммерческим организациям

Кемерово, 22 декабря 2006, 15:18 — REGNUM  В настоящее время в кемеровском Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС) на учете состоят 309 некоммерческих организаций, из них действует 221 некоммерческая организация. Как 22 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя УФРС по Кемеровской области Марина Кошелева, в Кузбассе - самый низкий процент отказов, связанных с регистрацией некоммерческих объединений среди всех Управлений Росрегистрации.

По данным службы, если в целом по России в 2006 году отказано 12% желающим зарегистрировать некоммерческие организации, то в Кемеровской области этот показатель в 2 раза ниже. Таких результатов, по словам специалистов, удалось достичь благодаря целенаправленной консультационной работе специалистов отдела по делам некоммерческих организаций и осуществления контроля за их деятельностью.

С 17 апреля - с момента передачи функций контроля Росрегистрации за некоммерческими объединениями - по декабрь 2006 года УФРС по Кемеровской области вынесло 17 распоряжений об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций. В том числе было отказано в государственной регистрации создания 8 некоммерческих организаций; в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы 4 некоммерческих организаций; отказано в госрегистрации изменений в сведениях Единого государственного реестра юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы 5 некоммерческих организаций.

Наиболее распространенными основаниями для отказа в государственной регистрации являются представление неполного перечня необходимых для государственной регистрации документов, ненадлежащее оформление представленных документов или несоответствие учредительных документов действующему законодательству РФ.

"Специалисты Управления регулярно проводят встречи, "круглые столы", совещания в крупнейших городах Кемеровской области - Кемерове и Новокузнецке - с представителями некоммерческих организаций, консультируют и разъясняют положения федерального закона "О некоммерческих организациях", - отметила Кошелева. - Ведь в текущем году внесены изменения в законы об общественных объединениях и о некоммерческих организациях. В частности, для регистрации некоммерческой организации уже недостаточно уведомления, а нужно получить на это разрешение. Кроме того, закон обязал Росрегистрацию контролировать, соответствует ли деятельность некоммерческих организаций их уставным целям, а также как используются ими имущество и денежные средства".

Она также добавила, что по закону некоммерческие организации должны представить в территориальные отделы Росрегистрации отчет о своей деятельности не позднее 15 апреля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.