По факту отравлений на ПО "Маяк" возбуждено уголовное дело (Челябинская обл.)

Челябинск, 22 декабря 2006, 15:05 — REGNUM  По результатам проверки на ПО "Маяк" 20 декабря 2006 года прокурором Озерска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей"). В настоящее время по делу проводится расследование, сообщили 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Челябинской областной прокуратуре.

При проведении проверки деятельности столовой, в которой питались заболевшие, специалистами Регионального Управления ФМБА России выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Установлен возбудитель заболевания "золотистый стафилококк", а также выявлен источник заражения.

Напомним, в период с 13 по 15 декабря 2006 года 34 работника ФГУП "ПО "Маяк" заболели острой кишечной инфекцией. Стоит отметить, что это не первый факт отравления на обслуживающих предприятиях "Маяка". В 2005 году такой случай произошел в профилактории комбината, из-за чего потеряла свой пост его директор.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.