Состоялась инаугурация президента Приднестровья

Кишинёв, 22 декабря 2006, 15:05 — REGNUM  22 декабря в Тирасполе в Республиканском Театре драмы и комедии им. Н. Аронецкой на специальном заседании Верховного Совета (ВС) состоялась торжественная церемония инаугурации президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королёва. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в торжественном мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета всех созывов, представители государственных органов исполнительной и судебной власти, прокуратуры, а также политических партий, общественных организаций и молодежных движений. На церемонию инаугурации прибыла делегация из Абхазии во главе с президентом республики Сергеем Багапшем.

Открыл специальное заседание Верховного Совета ПМР спикер парламента Евгений Шевчук. После того, как Шевчук поприветствовал всех присутствующих депутатов и гостей на сцену для оглашения окончательных результатов выборов президента ПМР был приглашен председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Петр Денисенко. В частности он сказал: "Для участия в выборах президента ПМР, прошедших 10 декабря этого года в республики было зарегистрировано 390014 избирателей по 263 избирательным участкам. Всего в голосовании приняло участие 257810 граждан, что составляет 66,01% от общего числа избирателей. Выборы проходили путем тайного голосования в соответствии с Конституцией и Избирательным Кодексом Приднестровской Молдавской Республики. В Центризбирком не поступало заявлений, жалоб или актов о нарушении хода голосования. Таким образом, 10 декабря 2006 года выборы президента Приднестровья прошли в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными нормами демократии. За кандидата в президенты Игоря Смирнова и кандидата в вице-президенты Александра Королева отдали свои голоса 82,4% избирателей от общего числа проголосовавших. Приднестровцы высказали свою политическую волю. Центральная избирательная комиссия поздравляет победивших. Мы надеемся, что кредит доверия, который Игорю Смирнову выразили избиратели, послужит во благо укрепления приднестровской государственности".

Далее Игорь Смирнов принес присягу, в которой поклялся соблюдать и защищать конституцию и законы Приднестровья, уважать права и свободы человека, а также "защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства". После чего председатель Центральной избирательной комиссии Петр Денисенко вручил Игорю Смирнову и вице-президенту Александру Королёву служебные удостоверения. Таким образом, Игорь Смирнов и Александр Королев официально вступили в должность президента и вице-президента Приднестровья.

В своем обращении Игорь Смирнов сказал: "Сейчас Приднестровская Молдавская республика переживает не простые времена. За плечами у нас общереспубликанский референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались за независимость и дальнейшее развитие отношений с Российской Федерацией, что для всех нас имеет долгосрочный, стратегический характер.

Сегодня продолжается серьезная межведомственная работа в рамках протокола "Жуков-Смирнов", подписанного 23 мая 2006 года. За последний год удалось добиться положительных результатов в том, что касается получения приднестровцами российского гражданства. На очереди - решение вопроса о пенсиях для российских граждан, проживающих в республике. Сближение с Россией - это сегодня главная цель. Вместе с тем Приднестровье будет укреплять связи и с другими славянскими странами - прежде всего с Украиной. Наши общие традиции, общую историю Украины и Приднестровья зачеркнуть невозможно. Выражаю надежду, что Украина как страна-гарант приложит все усилия для преодоления кризисной ситуации в регионе, - ситуации, которая сказывается не только на Приднестровье.

Что касается приднестровского конфликта с Республикой Молдова, он должен быть урегулирован на равноправной, взаимоприемлемой основе. Сейчас наблюдается процесс трансформации международных отношений. Появляются новые подходы к разрешению региональных конфликтов. Наступает более справедливое время".

Торжественная церемония инаугурации президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королёва завершилась праздничным концертом, в котором приняли участие Государственный симфонический оркестр и ведущие творческие коллективы Приднестровья.

Напомним, торжественная церемония инаугурации президента ПМР Игоря Смирнова и вице-президента Александра Королёва прошла в Республиканском Театре драмы и комедии им. Н. Аронецкой, где 2 сентября 1990 года на II чрезвычайном съезде депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. С переизбранием на четвертый президентский срок главу Приднестровья поздравили руководители Татарстана, Башкирии, Мурманской, Калининградской, Челябинской, Курской и других областей России, а также представители местных властей соседней Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным