Министр здравоохранения Калужской области: 2007 год станет переломным годом в плане оснащения оборудованием областных лечебных учреждений

Калуга, 22 декабря 2006, 15:04 — REGNUM  О ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Калужской области сообщил министр здравоохранения и социального развития Калужской области Юрий Кондратьев в рамках пресс-конференции, состоявшейся 22 декабря в пресс-центре ИА REGNUM.

Сегодня, спустя почти год после начала реализации нацпроекта, можно подвести первые итоги, констатировал министр. Что касается конкретных положительных результатов реализации проекта, то за год, по словам Кондратьева, в регион поступило большое количество нового медицинского оборудования: рентгеновских аппаратов, аппараты для электрокардиографии, ультразвуковое оборудование. Кроме того, велась и ведется переподготовка кадров, повышение квалификации специалистов - этого потребовало введение нового оборудования, подчеркнул министр. Задача, по его словам, прежде всего, состояла в том, чтобы оснастить первичное звено - поликлиники. Так как исторически сложилось так, что стационары были обеспечены и лучшими кадрами, и обладали лучшей материальной базой. В ходе реализации нацпроекта удалось более-менее выровнять два этих звена.

Самым удачным аспектом нацпроекта в области министр признал введение системы родовых сертификатов: это, по его словам, было сделано "четко и красиво". Мы добились того, что плата за беременных женщин в женских консультациях и роддомах не взимается - это запрещено. Отдельно оплачивается только пребывание в отдельной палате и прочие дополнительные услуги. Кроме того, в последние три года ведется оптимизация расходов на содержание больничных коек, каждая из которых обходится в 500-600 рублей в день. Была принята программа, в рамках которой были закрыты малокомплектные и ненужные акушерские отделения, в небольших муниципальных образованиях. Даже из самого отдаленного из них примерно за полтора часа можно добраться до Калуги, Обнинска или Кирова, где созданы крупные межрайонные отделения. В результате проведенных мероприятий за год значительно сократилось число жалоб на работу роддомов, подчеркнул министр, а сэкономленные средства позволили значительно повысить заработную плату медицинским работникам. В планах - введение в 2007 г. и сертификата для ребенка, чтобы направить деньги и в детскую поликлинику. "Таким образом, у врача появится дополнительная мотивация хорошо работать", - подчеркнул Кондратьев. Одним из значительных компонентов нацпроекта "Здоровье" является вакцинация населения. "У нас никогда еще не было такого количества вакцин, - отметил Кондратьев. - При этом ни одного случая осложнений на вакцину мы ни разу не получили". В частности, этого удалось избежать, так как практически все лечебные учреждения были вовремя обеспечены специальными холодильниками для надлежащего хранения вакцин. В частности, одним из аспектов программы вакцинации являлись прививки детей из неблагополучных семей против гепатита. В целом, регион дополнительно получает около 500 млн рублей из федерального центра в целях улучшения обследования и лечения населения.

Помимо этого, министр остановился на совместном российско-американском проекте "Мать и дитя", который реализуется в Калужской области. По его словам, сутью проекта является обеспечение совместного пребывания матери и ребенка с самого момента рождения ребенка, что положительно сказывается на иммунитете новорожденного (это новая схема, ранее в российских роддомах не применявшаяся). Также благодаря проекту за последние 3-4 года были приведены в нормальное состояние областные роддома: проведен ремонт, улучшена материальная база, проведено обучение кадров и т.д. "Три учреждения на территории Калужской области имеют грантовую степень, в которой говорится, что это - "больницы доброжелательного отношения к ребенку", - подчеркнул министр.

Что касается планов на 2007 г., то, по словам Кондратьева, в следующем году будет достроена и сдана детская областная больница; в Обнинске закончат ремонт родильного дома, в июне он будет введен в строй; будет введен и новый туберкулезный диспансер. Дополнительно на 180 млн рублей будет закуплено новое, в том числе и сложное, высококлассное оборудование для областных медицинских учреждений, согласно договору с федеральным министерством здравоохранения и социального развития. "2007 год станет переломным годом в плане оснащения оборудованием", - считает Юрий Кондратьев. Кроме того, по мнению министра, следует включать за счет местного бюджета стимулирующие доплаты сотрудникам, что и было сделано: на 2007 г. разработана новая система оплаты труда, с уходом от тарифных ставок и с ориентацией на уровень прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail