В Красноярске открылась эпатажная выставка президента Международной федерации художников ЮНЕСКО

Красноярск, 22 декабря 2006, 15:01 — REGNUM  22 декабря в Красноярске в залах отделения "Урал, Сибирь и Дальний Восток" Российской академии художеств открылась персональная выставка работ вице-президента Российской академии художеств, народного художника России, президента Международной федерации художников ЮНЕСКО Эдуарда Дробицкого.

По словам организаторов выставки, персональная выставка работ Дробицкого проходит в нашем городе впервые, а работы, представленные на этой выставке, эпатажны, сатиричны и эротичны одновременно.

На церемонии открытия присутствовали заместитель главы города Василий Куимов, депутат Горсовета Владислав Жуковский, вице-президент Российской академии художеств, народный художник России Юрий Ишханов, известные художники, скульпторы, композиторы Красноярска. По состоянию здоровья Эдуард Дробицкий не смог лично присутствовать на выставке.

Открывая выставку, Куимов сказал, что "Эдуард Дробицкий - великий художник, и его работы оказывают многогранное впечатление, вызывают радость, дают творческий импульс к добрым делам".

Депутат Жуковский добавил, что "творчество Дробицкого привлекательно тем, что художник легко и немногомысленно вводит зрителя в мир своих образов и позволяет испытать спектр различных чувств, от печали до радости". "В последние годы я не наблюдал аналога такой выставки. Здесь представлены женщины разного содержания, а это говорит о том, что женская красота вечна и многомерна. Ничего безнравственного я на этой выставке не увидел. То, что представлено - это эротично, но это не порнография. А как театральному человеку мне особенно интересны плакаты", - добавил он.

Дочь художника, вице-президент творческого Союза художников России Татьяна Бубнова подчеркнула, что данная выставка ретроспективная: "Дело в том, что Эдуард Николаевич принадлежит к художникам, которые были левыми, которых не признавало официальное искусство. Но по прошестии нескольких лет стало понятно, что эти художники не только создают значительные произведения, но и стоят на передовых рубежах, формируют новые тенденции в искусстве. Примечательно то, что к любой картине можно подойти с разных сторон, улыбнуться, поплакать. Сам Эдуард Николаевич определяет свои произведения как философский реализм".

Член-корреспондент РАХ, профессор Московского художественно-промышленного института им.С.Г.Строганова Валерий Малолетков выразил радость по поводу открытия выставки и заявил, что "Эдуард Дробицкий - это один из бунтарей поколения 60-х годов". "Тематика работ продиктована его личностью. Это парадоксальный художник и искать строгой системы здесь нельзя. Несколько пристрастий определяет широту его творчества, среди них - плакатное искусство, рисунок, живописные работы, а также скульптура, как некое откровение. Своим творчеством он стремится максимально раскрыть всеохватность, которую мы утеряли в отечественной культуре, то, чем отличаются художники эпохи Возрождения. Это не прямая реплика, но в творчестве Дробицкого заложена идея объять необъятное", - сказал он.

В Красноярске выставка Дробицкого пройдет в рамках тура по крупнейшим городам России, приуроченного к празднованию 250-летия Российской академии художеств в 2007 году. Работы уже побывали в Саратове, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Уфе и ряде других городов России. В Красноярске картины прибыли из Улан-Удэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России