Пятеро подростков похитили около полутонны рельсовых противоугонов (Томская область)

Томск, 22 декабря 2006, 15:00 — REGNUM  С начала года сотрудники транспортной милиции выявили 114 фактов краж и разоборудования верхнего строения железнодорожного пути в Томской области. Как 22 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM инспектор по связи со СМИ Томского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) Алексей Гринько, в погоню за быстрой наживой активно включились дети. Только в декабре пятеро подростков в возрасте от 12 до 14 лет на перегоне станция Итатка - станция Асино за пару дней похитили около полутоны рельсовых противоугонов.

Малолетние предприниматели сдали похищенное в ближайший пункт приема лома металла в городе Асино за 400 рублей. Заработанные деньги подростки потратили на одежду и продукты питания. Другая группа подростков прямо в дневное время с той же станции Асино с помощью топора и ключей разоборудовала тормозную систему двух грузовых вагонов, поставив под угрозу схода весь железнодорожный состав. Вырученные деньги подростки потратили на спиртное и сигареты. "Данная ситуация стала возможной из-за позиции приемщиков металла, которые в погоне за прибылью скупают все подряд, не обращая внимания на происхождение металла", - подчеркнул Гринько и добавил, что не отстают от подростков и взрослые.

Двое жителей города Колпашево в течение недели приобретали спиртное за счет того, что вырубали кабель аварийного освещения с территории аэропорта и сдавали его в пункт приема цветного металла. До этого еще двое жителей пытались вырубить кабель энергоснабжения службы, отвечающей за сопровождение гражданских судов дальней авиации. "Только благодаря тому, что неисправность была устранена вовремя, удалось избежать серьезных последствий", - говорит инспектор ЛОВДТ.

По словам начальника милиции общественной безопасности Томского ЛОВД на транспорте Алексея Дягилева, на объектах транспорта сложилась непростая ситуация, особенно в районах области. "Есть определенный контингент, который не желает работать, но стремится хорошо проводить время, - отмечает он. - Самый быстрый способ - пойти и украсть. Железная дорога большая, на каждом метре милиционера не поставишь". Как показывает практика, сотрудникам транспортной милиции удается переломить негативную ситуацию. Совместно с работниками транспорта проводят рейды по охране станций, парков отстоя, аэропортов, зимних стоянок речных судов.

Процент раскрываемости преступлений, связанных с кражей изделий из металла достаточно высок. Как правило, раскрывается 8 из 10 преступлений этой категории. В соответствии с действующим законодательством данные деяния попадают под действие статьи 158 Уголовного кодекса РФ - "кража", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Другая статья уголовного кодекса - 267 "приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения" - наказывается лишением свободы на срок до 4 лет, а если деяние повлекло смерть человека, то до восьми лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года