Водные запасы Нагорного Карабаха способны полностью удовлетворить нужды республики

Степанакерт, 22 декабря 2006, 14:53 — REGNUM  Проблема воды продолжает оставаться одной из наиболее актуальных для Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на сегодня из 60 тысяч гектаров обрабатываемых земель орошаются лишь чуть более 1000 га.

"Конечно, это не значит, что в нашей республике нет водных ресурсов. Просто вовремя не были предприняты меры в направлении накопления запасов и их рационального использования", - считает премьер-министр НКР Анушаван Даниелян. При этом премьер отметил, что не следует бояться дорогостоящих программ по созданию оросительной сети и обеспечению питьевой водой столицы республики - г. Степанакерта. "Необходимо начать с того, что позволяют имеющиеся возможности Это очень важно для страны, избравшей путь аграрного развития", - сказал Анушаван Даниелян.

На протяжении нескольких лет в сотрудничестве с властями НКР исследования в сфере водных ресурсов Нагорного Карабаха проводит "Армводпроект". Они направлены на рациональное использование имеющихся в республике ресурсов. Разработано более 30 проектов. Исследования показали, что водные ресурсы НКР способны с лихвой обеспечить нужды республики. Согласно разработанной схеме водоснабжения г. Степанакерта, в случае задействования предусмотренных объектов, можно будет обеспечить круглосуточное снабжение 70 тысяч граждан столицы НКР. Среди первоочередных проектов - строительство крупного водохранилища в Аскеранском районе республики. Уже начаты работы по проведению воды в город Мартакерт из источников Ерек Манкунк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.