Руслан Емиж: "Депортированные потомки адыгов смогут вернуться на историческую родину" (Адыгея)

Майкоп, 22 декабря 2006, 14:43 — REGNUM  Межведомственная комиссия Адыгеи сегодня, 22 декабря, направила в правительство России проект программы республики по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета Адыгеи по связям с соотечественниками и СМИ Руслан Емиж.

В соответствии с Указом президента России от 22 июня 2006 года о содействии переселению соотечественников проект программы с учетом специфики региона необходимо представить до 1 января 2007 года.

По словам Емижа, в качестве общей для всех регионов цели указ определяет компенсацию естественной убыли населения и восполнение трудовых ресурсов на территории России. "В нашей республике приоритеты несколько иные - это предоставление возможности потомкам адыгов, депортированных в результате Кавказской войны, вернуться на историческую родину", - пояснил Емиж.

В проекте программы описывается социально-экономическое положение Адыгеи, дается оценка демографической ситуации и состоянию рынка труда, характеризуется территория и комплекс мер по приему и обустройству соотечественников, а также объем связанных с этим затрат.

При этом, по мнению Емижа, меры, предусмотренные Указом президента и программой республики, будут "в одинаковой мере способствовать возвращению соотечественников любой национальности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.