Армянская сторона не исключает передачи газопровода Иран-Армения "АрмРосгазпрому"

Ереван, 22 декабря 2006, 14:41 — REGNUM  Окончательные строительные работы газопровода Иран-Армения будут завершены до конца текущего года, после чего будут проведены испытательные работы, и иранский газ уже поступит в Армению. Об этом в ходе пресс-конференции 22 декабря заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, эксплуатацию газопровода будет осуществлять ЗАО "АрмРосгазпром", а газопровод будет собственностью государственной компании "Высоковольтные электрические сети". Экономически эффективно, когда газопровод эксплуатирует специализированная компания, а в Армении таковой является "АрмРосгазпром". Не исключено, что в дальнейшем 40-километровый газопровод будет поставлен на баланс "АрмРосгазпрома", как пополнение доли правительства Армении в уставном капитале этой компании. "Если будет подобное предложение и будут выгодные условия, то почему бы и не совершить такую сделку", - отметил министр энергетики Армении.

Отметим, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. Договор заключен на 20 лет и предполагает бартерный обмен газа из Ирана на электроэнергию из Армении. Напомним, что строящийся газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное будет выделено из собственных средств.

Министр сообщил, что за каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Армен Мовсесян отметил также, что на данный момент есть вопросы, связанные с увеличением пропускной способности участка газопровода от города Каджаран, являющегося собственностью "АрмРосгазпрома". Компания уже приступила к увеличению пропускной способности, в частности на 10-километровой участке уже проведены некоторые работы, а также проведены земельные работы на участке в 5 км. На данный момент строительные работы из-за погодных условий приостановлены - они возобновятся весной 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.