Россельхознадзор: Надзор за нарушениями в сфере любительского рыболовства в Архангельской области затруднен изменением законодательства

Архангельск, 22 декабря 2006, 14:27 — REGNUM  За 10 месяцев 2006 года на территории Архангельской области было зафиксировано 2139 нарушений в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов. Об этом 23 декабря на заседании координационного совета по охране окружающей среды заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Архангельской области и НАО Валерий Станиславец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за данный период к уголовной ответственности было привлечено 65 человек, из них 6 были осуждены. Общая сумма штрафов за нарушения в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов за 10 месяцев 2006 года составила 1145,8 тыс. рублей, исков - 290,98 тыс. рублей. "Все суммы штрафов и предъявленных исков поступают в местные бюджеты", - отметил Станиславец.

Он также сказал, что приведенные показатели могли быть лучше, если бы не была столь сложная ситуация с любительским и спортивным рыболовством. "До сих пор отсутствуют многие правовые акты разного уровня, необходимые для реализации ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", - сказал Станиславец. Он пояснил, что в числе этих документов отсутствуют: перечень водных биоресурсов, добыча которых осуществляется при любительском и спортивном рыболовстве, порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов Белого и Баренцева морей и другие важные документы.

По действующим правилам рыболовства, которые были утверждены еще в 1967 году, как заметил Валерий Станиславец, с одной стороны, не определяют всех ограничений рыболовства, необходимых для сохранения водных биоресурсов, а с другой стороны, ограничивают использование сетных орудий лова при любительском рыболовстве.

Все названное, считает Станиславец, создает трудности не только при организации любительского и спортивного лова удочками в запретных местах, а также сетными орудиями лова, но и затрудняет надзорную деятельность специалистов. Одним из решений координационного совещания стало принять активные усилия всех заинтересованных структур по ускорению подготовки и издания новых правил рыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.