Новосибирское управление ФСБ в 2006 г. пресекло деятельность 5 иностранцев, подозреваемых в шпионаже

Новосибирск, 22 декабря 2006, 14:01 — REGNUM  В 2006 году в результате контрразведывательной деятельности подразделений Управления ФСБ России по Новосибирской области выявлено около 70 кадровых сотрудников и 8 агентов спецслужб иностранных государств. Административно-правовыми мерами с последующим выдворением и закрытием въезда на территорию России пресечена деятельность 5 иностранцев, подозреваемых в шпионаже. Об этом 22 декабря заявил начальник новосибирского управления ФСБ России генерал-лейтенант Сергей Савченков, подводя итоги работы управления за 2006 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе этого ведомства.

"ФСБ ведет деятельность и по предотвращению разглашения секретной информации, - продолжил Сергей Савченко. - По этой линии возбуждено 3 уголовных дела. В частности, в отношении жителей Новосибирска, планировавших передать за рубеж секретные данные о новых образцах российской авиационной техники. Осуждена по соответствующей статье Уголовного кодекса и досрочно покинула Россию гражданка одной из азиатских стран за сбор и попытку вывоза из НИИ СО РАН научных материалов, составляющих коммерческую тайну".

В сфере борьбы с коррупцией и мошенничества контрразведчиками за год предотвращено нанесение ущерба государству в размере 1,7 млрд. рублей. Возбуждено 35 уголовных дел. Так, возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Карасука Евгения Бевза. Главе муниципального образования вменяется в вину присвоение или растрата государственных средств с использованием служебного положения. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было выявлено несколько различных эпизодов, связанных с растратой государственных средств.

Кроме того, в текущем году был задержан с поличным при передаче взятки московский предприниматель. Генеральный директор московской агропромышленной компании и его компаньон - руководитель одного из новосибирских НИИ - пытались незаконным путем получить согласование проекта реконструкции завода по производству ядохимикатов и пестицидов у руководителя Роспотребнадзора. А также, в этом году за совершение незаконных сделок с драгоценными металлами на сумму свыше 6 млн. рублей к уголовной ответственности были привлечены руководители Новосибирского завода.

Как рассказал Сергей Савченко, в настоящее время управлением совместно с правоохранительными органами Германии проводится расследование уголовных дел, связанных с деятельностью международного хакерского сообщества, действующего в Италии, Германии и Франции. Группировка взламывает программные продукты, чем нарушаются авторские права на программное обеспечение и кинофильмы.

Совместно с коллегами из Республики Казахстан была пресечена деятельность международной преступной группы, занимавшейся доставкой наркотиков из Афганистана транзитом через Казахстан в Россию. Наркодиллеры, граждане Таджикистана, планировали сбыть более 22 кг героина на территории Сибирского федерального округа. По линии борьбы с наркотиками управлением за еще незавершившийся год пресечена деятельность почти 50 организованных преступных группировок, из незаконного оборота изъято более 780 кг наркотиков. Возбуждено около 70 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 84 гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail