"Мемориал" представил новые проекты Центра устной истории и биографии

Москва, 22 декабря 2006, 13:32 — REGNUM  Презентация новых проектов Центра устной истории и биографии Общества "Мемориал" состоялась 21 декабря в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, собравшимся были представлены проекты "Женская память ГУЛАГа" и "Дети АЛЖИРа". Оба проекта тесно связаны друг с другом и посвящены истории семей, разлученных и искалеченных в годы "большого террора". Тысячи женщин - жены репрессированных - в свою очередь на годы отправлялись в созданный в 1937 году на территории Казахстана Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), десятки тысяч детей "изъятых" у "врагов народа" попали в детские дома или под опеку родственников. Психологическая травма, нанесенная этим и детям, и их матерям, как показывает исследование, оказалась практически неизлечимой и продолжала калечить судьбы выживших многие годы спустя после освобождения. Изучению фактических и психологических аспектов этой ситуации по воспоминаниям самих жертв - детей, потерявших навсегда отцов, переживших многолетнюю разлуку с матерями и зачастую так и не сумевших восстановить нормальные семейные связи, и посвящены проекты, основанные на глубиных аудио- и видеоинтервью.

Проекты осуществляются в рамках программы Научно-исследовательского и правозащитного центра "Мемориал" "История семьи. ХХ век".

"История семьи в ХХ веке необыкновенно широка и интересна. Мы рассматриваем только маленький ее кусочке - историю ГУЛАГа, - отметила сотрудница Центра устной истории и биографии Алёна Козлова. - Часто люди даже не понимают, как важно то, что хранится у них дома, и то, что они помнят. Между тем, для нас важным является именно то, что было обыкновенным, типичным в их жизни в то время, и то, как это отражается на современной жизни".

В ходе презентации также были представлены результаты проектов "Жертвы двух диктатур", посвященного судьбам остарбайтеров - граждан СССР, в годы оккупации во угнанных на принудительные работы в Германию, и "Выжившие в Маутхаузене" - о судьбах выживших узников фашистского концлагеря. В ходе реализации этих проектов в России и на Украине было записано более 250 аудио- и видеоинтервью с людьми, которые, пережив ужас, унижение, смертельную опасность принудительных работ и содержания в концлагере, затем, вернувшись на Родину, были вынуждены скрывать эти "порочащие" факты своих биографий даже от близких. Многие из них впервые доверили свои воспоминания посторонним, и этими посторонними стали исследователи из "Мемориала". В настоящее время, как сообщила глава Центра устной истории и биографии НИЦП "Мемориал" Ирина Щербакова, в настоящее время живы еще сотни тысяч бывших остарбайтеров и узников фашистских концлагерей из примерно пяти миллионов, вернувшихся после освобождения из Германии. Многие из них на Родине подверглись репрессиям и преследованиям и были вынуждены многие годы жить под подозрением или всеми доступными способами скрывать свое трагическое прошлое.

"Спускаться на уровень личной памяти это самый ответственный шаг для историка", - подчеркнул член правления Международного общества "Мемориал", историк диссидентского движения Александр Даниэль. По его словам, в настоящее время подобную работу по записи и обработке воспоминаний живых свидетелей и жертв исторических катаклизмов ХХ века ведут региональные организации Общества "Мемориал" в ряде городов России, в том числе в Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Кроме того, он отметил содержательную близость к этим работам тех исследований, также основанных на интервью, которые сотрудники "Мемориала" ведут на Северном Кавказе, фиксируя то воздействие, которое нынешние события в этом регионе оказывают на личные судьбы, мировоззрение и ментальность населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail