Саратовская область. Высший экономический совет при губернаторе обсудил проблемы теплоэнергетического комплекса.

Саратов, 24 мая 2001, 14:54 — REGNUM  Минувшей зимой Саратову пришлось познакомиться с понятием "энергетический кризис". Чтобы следующий отопительный сезон не оказался еще более сложным, члены Высшего экономического совета при губернаторе собрались обсудить целый ряд проблем, которые области предстоит решить летом. Прежде всего нужно погасить текущие долги и так организовать систему, чтобы они не возникали впредь.

Основной упор, по мнению членов совета, должен быть сделан на массированное внедрение энергосберегающих технологий и повышение платы за горячую воду и отопление для населения крупнейших городов. Уровень оплаты этих услуг в Саратове, Энгельсе и Балакове предлагается довести до 100%.

Собравшиеся отмечали, что в нынешних условиях, когда электростанции, находящиеся на территории области, фактически ей не принадлежат, местная власть может только решать вопросы связанные с тарификацией и энергосбережением. Последнее - немаловажно, так как, по заявлению выступавших на Совете экспертов научно-технологического парка "Волга-техника" Саратовского технического университета, в условиях отсутствия энергоаудита переплата объектов социальной сферы за энергноресурсы достигает астрономических размеров. Так, например, энергоаудит пяти школ Волжского района Саратова выявил переплату за электро- и теплоэнергию в размере 74 тысяч рублей - и это только за январь.

По результатам заседания выработаны предложения, которые будут представлены правительству Саратовской области на очередном заседании в понедельник 28 мая.

В этом документе, в частности, отмечается, что "осенне-зимний период 2000-2001 годов проходил в условиях напряженных поставок топливно-энергетических ресурсов, хронических неплатежей, ограничений потребления энергоресурсов. Энергоснабжающие организации в сложных финансовых условиях подготовили энергетическое и технологическое оборудование и обеспечили устойчивое и безаварийное энергоснабжение потребителей области. Однако имели место "веерные отключения" и нерегламентированное снижение давления в газовых сетях".

Авторы документа предлагают администрациям города Саратова, Балаковского и Энгельсского муниципальных образований области внести предложения в представительные органы местного самоуправления о принятии решения по установлению 100-процентной оплаты за отопление и горячую воду для населения при сохранении общего стандарта, установленного на 2001 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail