В Кузбассе осудили милиционеров, избивших водителя обогнавшей их машины

Кемерово, 22 декабря 2006, 12:46 — REGNUM  Городской суд Киселевска Кемеровской области признал заместителя начальника первого отделения милиции городского УВД Игоря Токунова и оперуполномоченного отдела уголовного розыска городского УВД (отделения по профилактике и раскрытию краж автомототранспорта) Константина Балахонова виновными в превышении должностных полномочий - часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Токунов признан виновным еще и в совершении грабежа - часть 1 статьи 161 УК РФ. Как 22 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, суд назначил Токунову 4,5 года лишения свободы условно, Балахонову - три года лишения свободы условно.

Кроме того, Токунов лишен права заниматься профессиональной деятельностью в правоохранительных органах в течение трех лет, Балахонов - в течение двух. По информации прокуратуры, наказание определено с учетом раскаяния и мнения потерпевших, которые не настаивали на строгом возмездии.

Как установил суд, около полуночи 23 марта 2006 года в Киселевске экипаж дорожно-патрульной службы ГИБДД остановил автомобиль ВАЗ 21013. Сидевший за рулем гражданин показался патрульным очень возбужденным, на его лице были видны следы побоев. При осмотре автомобиля инспекторы обнаружили отверстия от пуль. Водитель пояснил, что его преследовали, затем обстреляли, а после избили. Причем преследователями оказались работники милиции. Один из инспекторов поехал вместе с потерпевшим в городское УВД. Прокуратура города возбудила по данному факту уголовное дело, которое позже по указанию прокурора области было передано для расследования в следственный отдел областной прокуратуры.

Как удалось установить, причиной нападения на гражданина послужило то, что он нарушил правила дорожного движения - обогнал автомобиль майора Токунова с правой стороны. Потерпевший объяснил, что обогнать слева, как положено, ему не позволили. Как только он включал сигнал поворота, шедший впереди ВАЗ 21099 сам поворачивал влево. Он подумал, что его провоцируют на конфликт, и потому пошел на нарушение. Тем более что расстояние до обочины позволяло сделать такой маневр. О том, что обгоняет милиционеров, предположить не мог. Опознавательных милицейских знаков машина не имела, а кто в ней ехал, видно не было. Да и одеты Токунов и пассажир, старший лейтенант Балахонов, были в гражданскую одежду.

Милиционеры решили остановить обогнавшего, хотя не имели при себе ни жезла, ни каких-либо других средств для остановки. Не располагали и соответствующими полномочиями, но начали преследование. Прямо на ходу Токунов не менее семи раз выстрелил по автомобилю из пистолета. Чтобы спастись, мужчина заехал во двор первого отделения милиции. Следом сюда же въехали и преследователи. Они вытащили его из автомобиля и стали избивать. В процессе расправы майор Токунов сорвал с шеи потерпевшего серебряную цепочку и положил себе в карман. В кабинете первого отделения, куда доставили потерпевшего, избиения продолжились. Токунов угрожал ему убийством, для чего приставлял к его виску пистолет и нажимал на спусковой крючок. Подвергли избиению и попутчицу водителя, которую он довозил до дома. В конце концов, его отпустили, предупредив, чтобы он не вздумал обращаться куда-либо за помощью. Когда потерпевший следовал из травмпункта, его остановили сотрудники ГИБДД.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые пытались обмануть следствие. Однако в суде под давлением добытых прокуратурой доказательств полностью признали вину, от своих ложных показаний отказались. Все обстоятельства, изложенные потерпевшими, подтвердили, принесли им извинения и возместили ущерб.

Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»