Эксперт Таджикистана: И США, и "Газпром" попытаются повлиять на ситуацию в Туркмении

Тегеран, 22 декабря 2006, 12:44 — REGNUM  "Кончина лидера Туркмении Сапармурата Туркменбаши вызывает определенную тревогу у специалистов по поводу дальнейшего развития ситуации в Центральной Азии. В какую сторону будут развиваться события в регионе - станет известно очень скоро, уже на следующей неделе", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Эксперт считает, что те общественно-политические процессы, которые происходят в последнее время в регионе, вызывают определенную озабоченность. "Дело в том, что отставка правительства Киргизии в начале этой недели и скоропостижная кончина лидера Туркмении Сапармурата Туркменбаши не способствуют укреплению стабильности в регионе. Относительно Туркмении мы знаем, что в последние годы эта страна была закрытой, поэтому мы не имеем представления о реальных общественно-политических силах этой страны и знаем, какие политические группировки могут прийти к власти в этой стране или кого они могут выдвинуть".

"В случаях, когда нет ясности во внутриполитической ситуации, естественно, что заинтересованные внешние силы постараются повлиять на ситуацию в Туркмении, - сказал эксперт. - В первую очередь, это Россия, Иран и США. Каждая страна намерена продвигать те группировки, которые в будущем будут лояльны к ней. Поэтому когда нет явного, легитимного и общепризнанного преемника, борьба за власть может иметь далеко идущие последствия".

На вопрос о том, каким образом Россия может повлиять на ситуацию в Туркмении, Мамадазимов ответил, что в России до сих пор нет четко обозначенного внешнеполитического ориентира в отношении Центральной Азии. "Думаю, что даже если власти России не попытаются повлиять на ситуацию в Туркмении, то это может сделать компания "Газпром", которая является серьезной силой в регионе. Эта компания по своим каналам может существенно повлиять на ситуацию в Туркмении", - считает Мамадазимов.

Вместе с тем, политолог отметил, что сложившаяся ситуация - очень удобный и благоприятный момент для США, чтобы поправить свои дела в Центральной Азии. "США непременно попытаются повлиять на ход событий в свою пользу. Это шанс для США, и думаю, что они постараются не упустить такую возможность", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Мамадазимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail