В читинских муниципалитетах на содержание служащих тратят 10% от бюджета

Чита, 22 декабря 2006, 12:33 — REGNUM  В 2006 году численность муниципальных служащих в Читинской области увеличилась с 3 250 до 4 117 человек. Численность работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности муниципальных администраций, выросла со 1 131 до 1 254 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 21 декабря на консультативном совете глав муниципальных районов и городских округов, посвящённом реализации ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", об этом заявил заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации области Сергей Трофимов. По информации Трофимова, за год возросли расходы на муниципальное управление - их доля составляет 10,3% от расходной части местных бюджетов. В среднем по Российской Федерации этот показатель составляет 9%.

Трофимов предложил продолжить работу по оптимизации структурных подразделений администраций муниципальных районов и городских округов и штатной численности муниципальных служащих. Он отметил, что численность сотрудников должна зависеть от наличия и достаточности финансовых ресурсов в пределах установленного фонда оплаты труда: "Также необходимо провести ревизию избыточных и дублирующих функций, упорядочить расходы на содержание аппарата".

Администрации большинства сельских поселений состоят, как правило, из 3-7 специалистов: по финансам (бухгалтер); по экономке; по услугам в сфере муниципального хозяйства; по землеустройству; социальным услугам; кадрам и делопроизводству; общим вопросам.

По мнению вице-губернатора, одна из самых сложных проблем реализации реформы местного самоуправления - профессионализм кадров: "На сегодняшний день главы 4 сельских поселений имеют начальное образование, 195 среднее или среднее специальное, 177 - высшее образование. Лишь 19 из них имеют специальность "государственное и муниципальное управление".

Трофимов отметил, что особое внимание в работе органов государственной власти уделяется подготовке кадров. Переподготовка и повышение квалификации осуществляется при филиале Дальневосточной академии государственной службы в Чите, в Читинском государственном университете, Читинском институте Байкальского государственного университета экономики и права. За 11 месяцев 2006 года при плане обучения 778 человек курсы повышения квалификации прошли 783 специалиста, из которых 63 главы сельских поселений и 571 муниципальный служащий городских и сельских поселений. Проведены выездные курсы повышения квалификации в Шилкинском, Борзинском, Акшинском, Хилокском, Читинском, Каларском, Нерчинском, Красночикойском, Петровск-Забайкальском районах. Обучено 293 финансиста-бухгалтера городских и сельских поселений.

В 2007 году администрация область предполагает обучить специалистов всех муниципальных 376 муниципальных образований, занимающихся вопросами земельных и имущественных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.