Рейдеры пытаются захватить Стерлитамакский станкостроительный завод (Башкирия)

Уфа, 22 декабря 2006, 12:12 — REGNUM  Стерлитамакский станкостроительный завод (Башкирия) подвергается рейдерской атаке со стороны неизвестных финансовых групп. Об этом в ходе прошедшего сегодня заседания Госсобрания (Курултая) РБ заявил директор завода Владимир Жаринов, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

"В интересах рейдеров действует компания "Промконсалтинвест, - заявил Жаринов. - Эти люди имеют мощный административный ресурс в России, в том числе в одной из властных структур. Они пишут заказные статьи в газете "Аргументы и факты", в которых излагаются несуществующие факты, пытаются скупать акции. После этого, по их сценарию, против меня будет возбуждено уголовное дело. На следующей неделе к нам едет проверка федерального ведомства. Я не понимаю, почему люди, которые участвуют в кампании против нас не садятся с нами за стол переговоров. У нас нет конкурентов в России и странах СНГ, поэтому я думаю, что за ними стоят западные компании, цель которых уничтожить и перепрофилировать стратегически важное производство. Ведь сегодня каждый 4-ый станок в России производится в Стерлитамаке".

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев попросил правительство и прокуратуру вмешаться с тем, чтобы не допустить отход от закона как со стороны предполагаемых рейдеров, так и со стороны руководства предприятия. Сейчас 96% акций предприятия находятся в доверительном управлении ОАО "Станкомонтаж". 10% акций принадлежат этому ОАО, 90% - частным лицам. Завод контролирует 8-10% российского рынка по станкам "Обрабатывающий центр". В 2006 году объем производства предприятия составит 600 млн. рублей, согласно планам в 2007 году - 1 млрд. рублей. Завод работает с 15-17% рентабельности. Чистая прибыль за текущий год составит ориентировочно 80-90 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.