Прибыльность застройщиков многоквартирных зданий в Армении составляет не менее 30%

Ереван, 22 декабря 2006, 11:44 — REGNUM  С целью усовершенствования налоговых механизмов в сфере строительства многоквартирных зданий, с 1 января 2007 г. вступит в силу пакет изменений в законах налоговой сферы. Об этом в ходе пресс-конференции 22 декабря отметил заместитель начальника Налоговой службы Армении Армен Алавердян.

По его словам, пакет законов, в основном, направлен на выявление и регулирование неточных деклараций застроек. Во многих случаях строительство многоквартирных зданий оформлялось как строительство частной собственности, а в дальнейшем квартиры реализовывались как частная собственность, в силу чего не платились налоги, так как частная собственность не облагается налогом. "Можно констатировать, что подобные факты были в 2005 году и в текущем году, но подобные случаи единичны, и госбюджету не нанесен значительный ущерб", - отметил Армен Алавердян, добавив, что в некоторых случаях отдельные застройщики с целью увеличения затрат и снижения прибыли показывали фиктивные документы закупок стройматериалов. В текущем году были обнаружены несколько подобных случаев, возбуждены уголовные дела.

Касаясь заявлений о том, что строительство многоквартирных зданий не облагается налогами, Армен Алавердян заметил, что строительство осуществляется несколько лет, а налогообложение - в частности, обложение налогом на доход, на прибыли или упрощенный налог - можно осуществлять только после реализации квартир. Необходимо учесть также, что налогами облагается, в первую очередь, площадь частного пользования, а в дальнейшем, в течение лет, налоги предусмотрены уже и на площади общественного пользования. При налогообложении необходимо также учитывать, что часть площади в новостройках сдается в аренду, а часть площади предусмотрена для частного пользования застройщика, в частности, застройщику предполагается выделение 10% от общей площади здания.

Армен Алавердян сообщил также, что в Ереване строятся 40-45 многоквартирных зданий, которые еще не сданы в эксплуатацию, в столице также есть несколько новостроек, в которых не продана ни одна квартира. Основная часть застроек в центре Еревана осуществляется юридическими лицами за счет иностранного капитала и на них распространяются налоговые льготы по линии налога на прибыль. Эти компании, в соответствии с законом, в течение 1-2 лет освобождены от налога на прибыль. В 2007 году планируется, что налоговые поступления от застроек многоквартирных зданий составят несколько сот миллионов драмов. Армен Алавердян проинформировал также, что в течение 9 месяцев текущего года налоговые поступления сферы строительства увеличились на 40%, составив 12,5 млрд. драмов ($33,7 млн.). По словам заместителя начальника налоговой службы, прибыльность застройщиков многоквартирных зданий составляет не менее 30%, а заявления, что прибыльность составляет 100-200%, не соответствуют действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail