Минувшей зимой Саратову пришлось познакомиться с понятием "энергетический кризис". Чтобы следующий отопительный сезон не оказался еще более сложным, члены Высшего экономического совета при губернаторе собрались обсудить целый ряд проблем, которые области предстоит решить летом. Прежде всего нужно погасить текущие долги и так организовать систему, чтобы они не возникали впредь.

Основной упор, по мнению членов совета, должен быть сделан на массированное внедрение энергосберегающих технологий и повышение платы за горячую воду и отопление для населения крупнейших городов. Уровень оплаты этих услуг в Саратове, Энгельсе и Балакове предлагается довести до 100%.

Собравшиеся отмечали, что в нынешних условиях, когда электростанции, находящиеся на территории области, фактически ей не принадлежат, местная власть может только решать вопросы связанные с тарификацией и энергосбережением. Последнее - немаловажно, так как, по заявлению выступавших на Совете экспертов научно-технологического парка "Волга-техника" Саратовского технического университета, в условиях отсутствия энергоаудита переплата объектов социальной сферы за энергноресурсы достигает астрономических размеров. Так, например, энергоаудит пяти школ Волжского района Саратова выявил переплату за электро- и теплоэнергию в размере 74 тысяч рублей - и это только за январь.

По результатам заседания выработаны предложения, которые будут представлены правительству Саратовской области на очередном заседании в понедельник 28 мая.

В этом документе, в частности, отмечается, что "осенне-зимний период 2000-2001 годов проходил в условиях напряженных поставок топливно-энергетических ресурсов, хронических неплатежей, ограничений потребления энергоресурсов. Энергоснабжающие организации в сложных финансовых условиях подготовили энергетическое и технологическое оборудование и обеспечили устойчивое и безаварийное энергоснабжение потребителей области. Однако имели место "веерные отключения" и нерегламентированное снижение давления в газовых сетях".

Авторы документа предлагают администрациям города Саратова, Балаковского и Энгельсского муниципальных образований области внести предложения в представительные органы местного самоуправления о принятии решения по установлению 100-процентной оплаты за отопление и горячую воду для населения при сохранении общего стандарта, установленного на 2001 год.

Справка "Об итогах работы по обеспечению топливно-энергетическими ресурсами потребителей Саратовской области в осенне-зимний период 2000-2001 годов и мерах на осенне-зимний период 2001-2002 годы".

Топливно-энергетический комплекс Саратовской области является базовой отраслью, его потенциал позволяет обеспечить потребность в энергии все отрасли экономики и население.

В 2000 году предприятиями топливно-энергетического комплекса произведено продукции (работ, услуг) на сумму 17,6 млрд. рублей, что во многом оказало решающее влияние на формирование бюджетов всех уровней - перечислено 3,7 млрд. рублей налогов (в федеральный бюджет- 2,1 млрд. рублей, областной бюджет- 0,8 млрд. рублей и местный бюджет - 0,8 млрд. рублей).

Электроэнергетический комплекс области с общей установленной мощностью 6,9 МВт включает в себя мощные энергетические объекты федерального значения - Балаковскую АЭС и Саратовскую ГЭС, а также теплоэлектроцентрали ОАО "Саратовэнерго", которые обеспечивают потребителей тепловой и электрической энергией. За 2000 год энергетиками области выработано более 37,1 млрд. кВт-ч электрической энергии, что составило 119,6 процента от выработки соответствующего периода прошлого года.

Однако, имело место снижение объемов производства электрической энергии на Саратовской ГЭС (91,4 процента), связанное с зарегулированным стоком воды Волго-Камского каскада водохранилищ, а также уменьшилось производство тепловой энергии (96,5 процента) и электрической энергии (90,2 процента) на ТЭЦ ОАО "Саратовэнерго" из-за ограниченных поставок топлива, вызванных дефицитом денежных средств.

В 2000 году на предприятиях топливно-энергетического комплекса трудилось 38827 человека, дополнительно создано 420 рабочих места. Среднемесячная заработная плата, начисленная персоналу в 2000 году, составила 3268 рублей, что в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Система газоснабжения области состоит из магистральных газопроводов высокого давления, подземных хранилищ природного газа, межпоселковых и распределительных газопроводов общей протяженностью более 20,0 тыс. км, которые обеспечивают газоснабжение более тысячи промышленных и трех тысяч коммунально-бытовых потребителей. Однако, около 1,3 тыс. км газовых сетей среднего и низкого давления не имеют хозяйственной принадлежности, что создает потенциальную возможность аварийных ситуаций.

Транзит природного газа, обеспеченный предприятием "Югтрансгаз" в 2000 году составил 112,6 млрд. куб. м, что на 3,5 процента больше соответствующего периода прошлого года.

На 2000 год области было выделено 5,5 млрд. куб. м природного газа. Фактическая поставка газа ООО "Саратоврегионгаз" составила 5,7 млрд. куб. метров. На 2001 год области выделено 5,48 млрд. куб. м природного газа. С учетом темпов роста объема промышленного производства и продолжения работ по газификации отдельных объектов социальной сферы и населения в сельской местности требуется дополнительный объем поставок газа. Однако, дополнительно выделенный на первый квартал текущего года объем поставок газа в 225 млн. куб. м, не обеспечил потребности области. На второй квартал текущего года план поставок природного газа - 757 млн. куб. м. В апреле текущего года из-за сезонной неравномерности потребления произошло резкое снижение поставок газа в область.

Выделенные объемы не обеспечивали потребность населения и объектов коммунально-бытового назначения. В этой ситуации пострадали в первую очередь предприятия промышленности и станции ОАО "Саратовэнерго", которые вынуждены были сократить производство электрической и тепловой энергии, что привело к введению ограничений в режим потребления, вплоть до отключения платежеспособных потребителей.

Обеспечение твердым топливом предприятий социальной сферы и населения осуществляет ГУЛ "Саратовлестоппром". Реализация твердого топлива в 2000 году составила 15,3 тыс. тонн, что на 40,2 процента меньше реализации прошлого года. Снижение объемов продаж связано с замещением данного вида топлива природным газом в рамках реализации Губернаторской программы газификации Саратовской области. Учитывая существующие финансовые трудности, в целом ГУЛ "Саратовлестоппром" со своей задачей справился.

Важное значение имеет работа по экономии энергетических ресурсов, цели и задачи которой сформулированы в Губернаторской программе энергосбережения. В 2000 году в г. Саратове по программе внедрения энергосберегающих технологий и оборудования были реализованы проекты: на 15-ти ДТП города установлены узлы учета тепловой энергии, произведена замена 727 штук светильников с высокоэффективными лампами "Альфа-Рефлакс".

Институтом "Саратовгражданпроект" выполнен проект автоматизированной системы отопления на базе высокоэффективного малогабаритного теплообменника фирмы "Альфа Лаваль" и регулирующей автоматики фирмы "Данфосс", который реализован в одном из жилых домов, входящих в состав ЖСК "Книга". Применение комплекса энергосберегающей автоматики позволит экономить 25-30 процентов тепловой энергии за отопительный период.

Продолжается экспериментальная эксплуатация крышных котельных на административных зданиях г. Саратова. На предприятии "Балаковские минеральные удобрения" проведена реконструкция системы теплоснабжения. Экономический эффект составил 2,4 млн. рублей в год. В Ершовском районе проведена реконструкция муниципальных котельных на объектах ЖКХ. Экономический эффект - 0,6 млн. рублей в год.

В 2001 году планируется расширить область инвестирования по отраслям экономики области. По итогам проведенного конкурса энергосберегающих проектов при планируемом объеме инвестиций из консолидированных средств 73,5 млн. рублей, годовой экономический эффект составит 41,3 млн. рублей.

Несмотря на безаварийную и устойчивую работу предприятий топливно-энергетического комплекса в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок 2000-2001 годов, выявлен ряд существенных недостатков, влияющих на работу промышленных предприятий и учреждений, а также на обеспечение жизнедеятельности населения области.

Главная проблема в работе предприятий топливно-энергетического комплекса - это неудовлетворительная оплата за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Так, задолженность потребителей области за тепловую и электрическую энергию в первом квартале текущего года увеличилась на 324 млн. рублей, в том числе 123 млн. рублей - задолженность местных бюджетов, из которой 95 процентов - задолженность предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства.

Задолженность учреждений социальной сферы и предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленный природный газ увеличилась на 29 млн. рублей. В связи с этим ряд населенных пунктов, электростанции ОАО "Саратовэнерго" и отдельные промышленные потребители испытывали перебои в поставках природного газа и тепло-и электроэнергии. Администрациям городов Саратова, Энгельса, Балаково не удалось полностью решить вопрос оплаты дополнительных поставок топлива для станций ОАО "Саратовэнерго", что с учетом существующей задолженности негативно сказалось на теплоснабжении населения и объектов социальной сферы. В условиях хронических неплатежей ООО "Саратоврегионгаз" не удалось в полном объеме обеспечить потребителей области природным газом. На тепловых станциях ОАО "Саратовэнерго" не были созданы необходимые запасы топочного мазута, не соблюдались температурные параметры в системах теплоснабжения, сохранялась практика применения веерных отключений. ГУ "Агентство энергосбережения" не обеспечило в полном объеме финансирование работ по реализации энергосберегающих проектов.

Стабильная работа топливно-энергетического комплекса, в условиях предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок 2001 -2002 годов, будет зависеть от успешного проведения ремонтно-подготовительной кампании.

Перед работниками топливно-энергетического комплекса стоят сложные задачи:

- ОАО "Саратовэнерго" необходимо создать эксплуатационный запас мазута - 80 тыс. тонн, выполнить ремонты 9-ти энергетических котлов, 6-ти водогрейных котлов, 3-х турбоагрегатов, провести перекладку 5,8 км магистральных теплотрасс, на 17-ти подстанциях всех напряжений выполнить ремонтные работы электросетевого оборудования, добиться увеличения загрузки собственных генерирующих мощностей на тепловых станциях;

- выполнить программу капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов, компрессорных станций, газораспределительных станций и оборудования подземных хранилищ газа;

- произвести перекладку 196 км. изношенных газопроводов, выполнить капитальные ремонты на 53 станциях химической защиты, капитально отремонтировать 185 газораспределительных пунктов, решить вопрос о балансовой принадлежности бесхозных газопроводов;

- обеспечить необходимым количеством твердого топлива предприятия социальной сферы и население в соответствии с заявленной администрациями муниципальных образований потребностью.

В условиях дефицита баланса потребления топливно-энергетических ресурсов, важную роль приобретают проблема рационального и эффективного их использования. Управление "Саратов-госэнергонадзор" и ГУ "Агентство энергосбережение" должны стать активным инструментом в выполнении этой задачи и добиться практической реализации программы энергосбережения. Технический потенциал отрасли, квалификация и работоспособность специалистов, рабочих позволит решить все трудные задачи, стоящие перед предприятиями топливно-энергетического комплекса области.

Министр промышленности области С.М. Лисовскии