В Находке на строящуюся звонницу установили купол с крестом и колокола (Приморье)

Владивосток, 22 декабря 2006, 11:03 — REGNUM  В городе Находка Приморского края на сопке Лебединая состоялась установка позолоченного купола с крестом и колоколов на строящуюся звонницу. Как 22 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки, строительство звонницы на сопке Лебединой проводится с благословения православной церкви под патронажем администрации Находки.

Первый камень в основание культового сооружения заложен 21 сентября этого года. За три месяца строительных работ на объекте выполнили планировку территории, подготовили монолитный фундамент и возвели из бетона непосредственно саму звонницу высотой 11 метров.

Как рассказал один из подрядчиков, генеральный директор компании "Строитель-43" Сергей Шелупайко, особенность производства бетонных работ заключалась в сложной конфигурации сооружения: "Большое количество криволинейных элементов требовало специфической опалубки. Кроме того, стройка велась в холодные месяцы и в очень сжатые сроки, однако это не помешало подрядной организации сделать работу качественно и завершить ее вовремя. Только для возведения наземной части звонницу потребовалось 38 кубометров бетона, еще около ста кубометров пошло на заливку фундамента".

Венцом строительных работ стала установка позолоченного купола с крестом и колоколов. Перед водружением на звонницу православные символы освятили настоятель Находкинского Храма Рождества Христова отец Василий и настоятель прихода Храма в честь Казанской иконы Божьей матери отец Сергий. В пресс-службе отметили, что позолоченный купол диметром 2 м 20 см и весом более тонны профессионально изготовили местные умельцы, а вот пять колоколов по заказу были отлиты в Воронеже и доставлены в Находку.

По словам советника главы города Василия Лободы, городские власти неслучайно выступила инициаторами строительства звонницы. "Сегодня в Находке уделяется большое внимание возрождению духовности, поэтому новый православный символ станет для находкинцев еще одним культовым местом для встреч и приобщения к вере. Тем более, что расположена звонница в символическом месте на сопке Лебединая, с которой отрывается прекрасный вид на город и бухту Находка", - сказал Лобода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.