В модельных библиотеках Чувашии пройдет акция "Книга + Кино"

Чебоксары, 22 декабря 2006, 11:02 — REGNUM  В Чувашии 22 декабря пройдет акция "Книга + Кино" Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, она проводится в рамках Фестиваля чтения для детей и подростков "Вместе с книгой - в Новый год". В 250 модельных библиотеках Чувашии и двух кинотеатрах планируется провести одновременный киносеанс. Специально для этого проекта Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям бесплатно предоставило 250 DVD-дисков для просмотра в библиотеках республики. Зрителям увидят фильм "Костяника. Время лето" режиссера Дмитрия Федорова, который в этом году получил "Гран-при" на XIV Международном детском кинофестивале в международной детской здравнице "Артек". Сценарий фильма написан по книге Тамары Крюковой "Костя + Ника". После росмотра состоится обсуждение кинофильма. Ребята могут высказать свое мнение о героях фильма, согласиться или нет с жизненной позицией, поступками сверстников с экрана и даже поделиться своими историями.

Сама писательница Тамара Крюкова тоже приехала в Чувашию. Встречи с ней пройдут в городской детской библиотеке города Новочебоксарска, книжном магазине "Библиосфера" и кинотеатрах "Сеспель" и "Мир" городов Чебоксары и Канаш. Ее ждут также в селах Батырево и Комсомольское. Писательница также встретится с учителями средней общеобразовательной школы №10, в рамках которой состоится обсуждение ее учебника "Русский язык" для первого класса. Участники встречи обсудят вопросы преподавания русского языка в школе, попробуют найти новые варианты решения того, как сделать русский язык самым любимым предметом.

Фильм "Костяника" - о современной молодежи. Он рассказывает об истории любви 15-летней Ники и 16-летннего Кости. Ника - девушка из обеспеченной семьи, ее отец - известный художник, но она инвалид. Ее мама умерла, когда девочке было шесть лет, воспитывает Нику сиделка Полина. У отца молодая жена и, по сути, своя жизнь. Живет девушка в полном материальном достатке, в шикарном коттедже, но с пустотой в душе и брошенная всеми. Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику, смог стать ей другом. Ее недуг еще больше обостряет интригу сюжета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, фестиваль "Вместе с книгой - в Новый год" стартовал в Чувашии 18 декабря. Он проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и при поддержке главы республики. Чувашия стала вторым регионом в России, которая принимает детский фестиваль чтения - впервые он прошел в Тверской области в 2005 году. Фестиваль поддержит традицию продвижения проектной культуры в сельской местности: во всех районах и городах республики пройдут встречи с 19 ведущими современными детскими писателями. Кроме встреч с писателями, в рамках фестивальной программы состоятся книжные выставки, конкурсы, акции и кинопоказы, тренинги-семинары для библиотекарей.

В Чувашии фестивальная программа выходит на гораздо более масштабный уровень, подчеркивают организаторы. В рамках фестиваля в Чувашии состоится около 150 мероприятий, детским и школьным библиотекам Чувашии будет передано более пяти тысяч книг - произведения чувашской литературы, русской и мировой классики, чувашским детям будет подарено двух тысяч экземпляров детских журналов "Веселые картинки" и "Клепа". Фестиваль чтения завершится 23 декабря в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.