В Новосибирской области на 100 тыс. жителей приходится 491 наркоман

Новосибирск, 22 декабря 2006, 10:56 — REGNUM  В Новосибирской области на 100 000 жителей насчитывают 491 наркозависимого. То есть 0,49% жителей области - наркоманы, при том что аналогичный показатель по всей России - 240 наркозависимых на 100 000 населения, или 0,24%. Об этом сообщил главный врач "Новосибирского областного наркологического диспансера" Равиль Теркулов в ходе круглого стола "О проблемах наркомании", прошедшем в Новосибирском областном Совете депутатов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря в пресс-центре облсовета.

По данным статистики, наркотической зависимости более подвержены мужчины. В последние годы ситуация меняется. В 2005 году доля женщин среди наркозависимых составляла 17,5%, но с каждым годом она увеличивается на 0,5%. "Если учитывать, что в основной массе наркоманы - это люди 25-30 лет, то нетрудно представить себе облик будущего поколения", - добавил Теркулов.

Надеющихся на излечение от страшного недуга главный врач наркодиспансера огорчил. "Ремиссия наркомании в России около 1%, - отметил Равиль Теркулов, - Другими словами, что лечи - что не лечи. Но это, видимо, пока мало кого пугает. Пятая часть студентов старших курсов употребляют так называемые легкие наркотики ежедневно".

Способов борьбы с наркоманией множество. Основным из них в наше время считается профилактика. И в последнее время, по мнению некоторых выступавших, происходит даже некоторый перекос в этом направлении, при этом меньше внимания уделяется другим важным способам борьбы - реабилитации бывших наркоманов, пресечению деятельности преступных сообществ.

Все эти средства и методы борьбы с наркоманией используются. Существуют общественные организации, уделяющие внимание этим вопросам. Но всего этого явно недостаточно. "Те меры, которые предпринимаются для борьбы с наркоманией, должны соответствовать тем силам, которые действуют против нас", - заявил председатель комитета по науке и образованию Сергей Худяков. Выделяемых средств, по его мнению, явно недостаточно. Требуется дополнительное финансирование со стороны государственной власти. Для получения такого финансирования депутат предложил направить обращение в Госдуму и правительство РФ с просьбой обратить особое внимание на эту проблему.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Андрей Панферов. "У меня сложилось впечатление, что на переднем фронте этой борьбы с наркоманией остались медики и службы наркоконтроля, - выразил свое мнение Панферов. - Администрации следует обращать больше внимания на эту проблему".

Депутат предложил выступить с инициативами внесения поправок в федеральное законодательство, уделить больше внимания работе со средствами массовой информации. Но все эти меры должны быть использованы в комплексе, только тогда можно надеяться на позитивные результаты.

О необходимости введения таких мер высказывались все присутствующие. Эти меры должны создать атмосферу всеобщего осуждения наркомании в обществе. Основную мысль по этому поводу выразил председатель отдела по взаимодействию со структурами медицины и здравоохранения Новосибирской епархии Русской православной церкви Вячеслав Наумов. "Наркомания - это проблема духовная. У нас сейчас везде свобода. Свобода от совести. Свобода от Бога, - признал иерей Вячеслав и закончил словами Достоевского, - А если Бога нет, то значит все дозволено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.